我的家乡有一条小河,虽然他没有长江那么壮丽,也没有黄河那么汹涌,但他是我心中最美的一条河。
春天,冰雪融化了,小河唱着叮咚的歌,欢快地向前游着。这时,可以看见清澈的河底有许多光滑如玉的石头,河边的小树叶穿上了绿色的礼服,在河水的伴奏下,跳起了舞。小燕转着圈从天上掠过,有的横过河面,尾尖偶尔沾了一下水面,波纹就一圈一圈的荡漾开来。
夏天,水声变大,小河像一位朝气蓬勃的小伙子,拼命地向前跑。女人们在河边洗着衣服,聊着家常。男人们在渔船上打了一网又一网的鱼,小孩子在河里捉鱼捕虾,玩得开心极了。
秋天,水声又变得温柔了。树上的叶子黄了,落在水面上,成了一艘艘小船,小蚂蚁当上了船长,开着小船儿驶向远方。秋风习习,河面荡起层层波纹,就像老人展开布满皱纹的笑脸。
冬天,河水结冰了。小河安静极了,像是睡着了似的。河边的松柏挺立在寒风中越发苍翠,把小河装扮得更加圣洁。
啊!家乡的河,我梦中的河,是你伴我度过了快乐的童年。我爱你,家乡的河!