在一个坐着不动都会出汗的严严夏日里,一个炙手可热的小五班门口,有那么几个远道而来的老年人坐在教室外滚烫的水泥地上,他们为了接送孙子孙女们来这里上课,要在这儿等上3个多小时。教室边上的罗曼咖啡店里,坐满了其他等待的年轻家长们,他们可以喝着咖啡,聊着天,享受着惬意的空调。
可那些老人们为了省下一杯咖啡的钱,一个个排坐在一张凉席上,席边放着个收音机、茶垢色的水杯、一把纸扇。一整个下午,他们就靠着这些避暑了。只见他们手中的扇子不停地摇着,可豆大的汗水早已从额头的皱纹间流出,与全身的汗水汇聚,浸湿了老人们的衣裳。
下课了,我走出课堂。惊奇地发现那一排老人全都不见了。我有点疑惑,教室门口就这么一块空地可以坐,老人们都去哪了呢?正当我在心里有点担心的时候,听见不远处传来了老人们的笑声,我循声望去,发现一家不大的小卖部里坐满了老人们,老人们开心的样子,让我不禁松了口气。可是……那家小店不是很抠门的么,每次我去买东西,从来不开空调的,为此我还在心里抱怨过呢。今天这里却又开空调又坐满老人了,这让我有点纳闷了。
事后,我才明白了。原来,那家小卖部里的员工看见门外的老人在这么热的天气之下为了自己的孙子孙女遭罪,不由得产生了怜悯之心。他们热情地邀请老人们到他们的店里来做客,还开了百年一开的空调,又为他们免费供应了茶水。
虽然小店的面积不大,收入也不多,但是他们能放下利益,为老人们着想。我真想为店里的员工点个大大的赞,并且好好向他们学习,做个乐于助人的文明人。