【河北的腊八】
按照河北的老规矩,春节差不多从腊月初八就开始了,年味也随之到来了……
腊八这天,人们早早起来熬腊八粥,泡腊八蒜。此时,河北人家家户户都要用五谷杂粮加上花生、栗子、红枣、核桃、莲子、果脯之类熬成一锅香甜黏稠的腊八粥。腊八粥的香味穿透了整条巷子。
做腊八蒜也是家乡人的重要项目。将新蒜蒜头掰开,剥去蒜的外皮,浸泡在醋内。一周后,蒜变绿色,味道酸辣可口,醋已含蒜香。北方多在腊月做此菜,故称“腊八蒜”。吃饺子,拌凉菜时倒上一些味道非常鲜美。
河北人们在腊八除了做腊八蒜外,还要做腊八菜。将大白菜取其菜帮和菜心,去掉菜头,切成菜段,用清水洗净,淋干。取一洗干净的小缸,将淋好的白菜码在缸里,上面摆上生蒜,再撤上一些白糖,码一层再继续码第二层,直到码到缸口,然后倒人食醋,与菜持平。将缸口密封,中途不要打开。在常温下保持到大年三十。所做腊八菜白中透绿,清脆爽口,酸中含甜又微辣。
古谚云:“腊鼓鸣,春草生。”河北地区自古以来便有打腊鼓的习俗。通常是在腊日,或腊日前一天,村民集会,击鼓驱疫。届时,人们戴上假面具,扮作金刚力士,敲击细腰鼓,歌舞喧天,以示赶走邪魔,迎接新春的祈望。
其中,腊八时人们最喜欢的就是剪贴窗花,喜鹊登梅,燕穿桃柳,孔雀戏牡丹,狮子滚绣球 ,二龙戏珠,鸳鸯戏水等等窗花样式不在话下,花样繁多,样子讨喜。
在河北的农村,腊八还有有挑龙蛋的风俗,天还没有亮的时候,男主人用水桶从村里的水井里打水。相传运气好水井里会有龙蛋,挑回家里以求风调雨顺,取吉祥之意。
腊八代表了年的开端,也是年中很重要的日子。河北腊八的风俗别具一格,颇有一番风味。