直面人生困境书写青春勇气
“我们一生中最为辉煌的一天,并不是功成名就的那一天,而是从悲叹和绝望中产生对人生挑战的欲望,并且勇敢迈向这种挑战的那一天。”法国作家福楼拜笔下这简短数十字之间,映射出了人生。人生从来不只有光鲜亮丽的鲜花和掌声,通往成功的道路上必定充满荆棘和坎坷,而披荆斩棘、挑战自我、勇往直前的勇气,才是人生最可贵的力量,是青春最绚烂的底色。
青春之勇气,是与恐惧和未知共舞,战胜心魔,超越自我。
“勇气是什么?不是不害怕,而是即使害怕得瑟瑟发抖,还是坚持往前走。”诚如斯言,在疫情肆虐的这三年之中,面对无数被痛苦折磨的病人、惨死于新冠病毒之下的案例,试问有谁不害怕?有谁真正不恐惧?然而,君可见,无数白衣天使印下红手印,写下充满热血的请愿书,主动请缨到抗疫一线奋斗;君可见,无数的平凡人化身志愿者,奔波各地之间,送上抗疫物资;君可见,无数关键行业从业人员仍坚守在岗位上,错失了与家人团聚的机会,放弃了个人休息的时间……在疫情面前,人类是渺小的,每个人内心都充满了恐惧,但有人敢与恐惧共舞,以勇气化解恐惧,突破逆境,超越了自我,为国家筑起了一道坚实的防疫墙。吾辈青年应思之、习之。
青春之勇气,是在困境中突围,于绝望中重燃希望,点亮未来。
回溯百年前之近代中国,固步自封,落后于时代潮流,民族危机日益加深,被侵略、被奴役的中国沉沦于黑暗与混沌之中,这是人生少有之困境,更是国家千年来之关乎生死存亡的逆境。近代之青年选择了以勇气直面困境。“五四运动”爆发,开启了新民主主义革命的序幕;又有南陈北李呼告天下,掀起了新文化运动,启发民智,解放国人麻木不仁的思想,探索救亡图存之道路……身处衰弱国家,他们没有选择“共沉沦”,而是奋发而起,以勇气直面逆境,开辟出了一条救国之路。“我们困缚于巨变与惶惑之际,是勇气驱动我们不甘于麻木与注定。”吾辈青年需悟之、效之。
面对困境,不摆烂不躺平,青春要有勇气,但这并非匹夫之勇,更不是一时头脑发热的逞能和冲动。盲目地逞一时之勇,终只得两败俱伤,非真正之勇气。而真正之勇气,是战胜恐惧,是百折不挠,是奋斗到底!
历史的车轮滚滚向前,新时代充满了挑战与机遇。新时代正呼唤勇者,愿你我皆以勇气为帆,直面人生之困境,劈波斩浪!