中华五千的历史上,究竟是“时势造英雄”,还是“英雄造时势”,这是个争论不休的话题。而在我看来,如果有且只有一人能够得上“英雄造时势”的话,那么,这个人一定是:毛泽东。
“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。”
那是一个受尽屈辱的时代,那是一个半殖民地半封建社会的时代,那是一个军阀混战的时代,那是一个白色恐怖的时代,亡国灭种的乌云时刻压在头顶,中国犹如怒涛中的一叶小舟,随时有倾覆之险。救国存亡,推翻三座大山,究竟可为还是不可为,没有人知道答案,为了寻找出路,只能不断地抛头颅,洒热血,用献血铺就一条未知的路。直到1921年7月,在上海租界,在嘉兴红船,一个伟大的政党的诞生了,这是中国开天辟地的大事变,而他,是党的缔造者之一。
“敌军围困万千重,我自岿然不动。”
四渡赤水,很多人以为这只是长征中一场普通的战役。因为他太过耀眼,以至于一场足以让历史上任何武将一战封神的战役,在他的一生中显得有些“普通”。这是一场足以媲美火烧赤壁的辉煌战役,这是一场足以媲美破釜沉舟的死地求生,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,是他,将红军从死亡线上拉了回来,是他,保住了中国革命的火种,是他,在看似不可为的绝境之中走出了一条有为的道路。没有共产党就没有新中国,没有他就没有中国共产党,中国的道路将陷入无尽的黑暗。
“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”
抗美援朝,面对16国联军,面对武装到牙齿的敌人,面对地球上最强大的武装力量,百废待兴的中国有没有胜算?眼看孱弱的新中国就要被扼杀在襁褓,他告诉天下,帝国主义都是“纸老虎”,他告诉天下,敌人“钢多气少”,我们“钢少气多”。大笔一挥,敌人便不敢越三八线半步。
一代代人的血肉铸就了新的长城,伟人已离我们而去,给我们留下了一个大有可为的时代,恰同学少年,我们应当奋发有为。振衣千仞岗,濯足万里流,今日之世大有可为,诸君诸君,何不振衣而起,一起踏尽千重浪,不愧万里风!