“喝着黄河水呀,坐着羊皮筏,中卫香山就是我的家。”我的家乡中卫市是西北边陲的一颗璀璨的明珠,这里有国家5A级旅游风景区——沙坡头,大漠黄沙浩瀚无垠,白马拉缰、沙坡鸣钟,令人流连忘返;这里还有险幽奇绝的寺口子,释儒道三教合一的高庙,逶迤壮观的古长城,更有被称为 “梦幻江南的神奇之岛”——金沙岛。美丽中卫,魅力中卫正以其独特的景观,吸引着来自国内外的四方宾朋。
沐浴在阳光下,行走在微风中。美丽的风景,让我们赏心悦目;淳朴的民风习俗,让我们视野开阔;大自然的美轮美奂,让我们深思飞跃。
于是越来越多的人迈出家门、跨出国门,走向世界各地。迈出家门,我们的一言一行就代表着家乡的形象,跨出国门,我们的一言一行就代表着国家的形象,我们的举手投足无一不体现着一个人的文化素养,我们的言语谈吐展现的就是中华千年孕育的文明修养。
然而,当一批又一批的游客涌向国外时,我们的国民形象却在少数人不文明的言行举止中被贴上了“不文明,缺公德”的标签,让我们所有中国人为之汗颜,为之难堪,甚至为之愤怒。购物不排队、上车不让座,大声喧哗,随地吐痰、乱丢垃圾,踩踏草坪、横穿马路,乱涂乱画,破坏公共设施等等。种种不文明行为让其他国家对中国游客又爱又怕。于是乎,国外到处都能看到用汉语书写的文明提示牌。
出境旅游尚且如此,国内旅游的不文明现象更是令人震惊。君不见,天安门广场每天升降旗完毕,广场上留下的垃圾和口香糖残迹遍地都是。尤其是在黄金周期间每天清运的垃圾竟达到5吨。看到这触目惊心的数字和现状,我们心疼的不仅是清洁工付出的艰辛劳动。
君不见,原始、古朴、静谧,保持着原生态神韵的南长滩,四月梨花盛开,挂满枝头,如空中悬挂的白色瀑布,气势磅礴,令人叹为观止。每年四月的梨花节游人如织。我们却看到的是:游客三五成群在梨树下野炊烧烤,猜拳喝酒;遍地是被游客丢弃的垃圾;小孩攀爬梨树摘花折枝;大人爬上树杈拍照摆Poss;不文明的行为比比皆是、处处可见。看着这一幕幕,对照一下我们的邻国,韩国人在中国旅游时,所组织的捡垃圾团队,难道我们不觉得脸红耳热吗?
旅游是一种体验和享受,更是一面镜子。它检验着社会文明程度,考量着游客的文明素质和道德水平。文明社会需要文明旅游,美丽中卫需要文明旅游!文明旅游就是遵守基本行为规则;是随手捡起垃圾的一个小小举动;是购物乘车时的文明礼让;是对人文自然景观的“欣赏和爱护”;是不在公共场所高谈阔论、恣意喧哗。
文明旅游,从你我做起,从现在做起!