文明是无处不在的,只要我们细心观察,就会发现,文明其实就在我们身边。
在我们小区,有一位阿姨,她是一名清洁工,自从她搬进我们小区,小区每天都干干净净的,就连小纸屑她都不放过,只要见到随手就捡起来。我问他:“怎么这么点东西都在意呢?”她说:“积少成多,这么点小纸屑,虽然没什么,却给环境带来极大的不美观。”之后,我一直细细地观察她。
一天晚上,由于停电,天黑得伸手不见五指,幸亏那盏不需要电的灯,照亮了黑暗。这天晚上非常凉爽,于是人们带着吃的到公园的石凳子上坐着边吃边聊,吃得津津有味,聊得兴致勃勃。但他们太懒,把垃圾丢得满地都是。这时,那阿姨神不知鬼不觉地出现了,生气地喝道:“你们知不知道这样丢垃圾,这给我们共同生活的美好家园带来了多大的危害,如果这儿变成臭熏熏的垃圾场,每天闻着臭味,我们会生活得开心吗?”旁边有人小声说:“多管闲事。”阿姨并没理会,接着口吐莲花:“地球是我家,环境靠大家!如果地球环境被破坏了,我们就会失去美好的家园,到时候灾难会降临到我们的头上,我们便会从世界上消失,醒悟吧!只要我们每人都动动手,我们的家园会变得更加美好,只要我们不乱丢垃圾,爱护环境,地球就会多一份保障。″那些人听得目瞪口呆,突然间恍然大悟,在阿姨地带领下纷纷动起双手将垃圾扔到垃圾桶里。阿姨笑了。从此,周围的环境也越来越好,讲文明的人越来越多。的确,那位阿姨就是一位非常讲文明的人,因为她心中一直坚信着:“保护环境,人人有责,我要给大家做个榜样,如果没人站出来做个榜样,那地球将失去它的辉煌。″
地球就需要像阿姨这样文明的人,文明就在我们的身边!地球是我们的家,是我们的母亲,那些伤害地球母亲的人,为了我们的家,为了我们的未来,为了我们的子孙后代,你们住手吧!地球也会因我们的爱护而变得绚丽多彩。