中国是一个拥有五千年文明的大国,从古到今中国人都在不断地用实践去定义不同文明,所以中国才有今日之辉煌。因此,一个国家要持续繁荣,就必须在多方面体现其文明。
文明影响着一个国家的生命力与活力。不断丰富和发展的文化,能促进国家的进步与发展;反之,如果文明一直止步不前,甚至衰退,那么这个国家也终究会消失在历史的长河之中。怎样发展自身的文明,也就成为各个国家共同追寻的问题。文明也被赋予了新的定义。
一个国家应该有不被遗忘的历史文明。一个国家的历史集中展示了一个国家的发展历程。历史文明是一个国家发展的历史积淀,也是全民族共同的精神财富。一个国家拥有繁荣的历史文明也就意味着一个国家有高度繁荣的文化与自觉的精神。比如,中国是拥有五千年文明的泱泱大国,她在历史的长河中积淀了无数精神财富,也在历史实践中收获了治国治民的经验。这也是中华民族为什么能在当代世界持续繁荣的原因。因此,国家应当有丰富的历史文明,并且为其国民所牢记。
一个国家应该有良好的社会文明。自文字出现,人类就进入了一个文明,曾经“野蛮人”的行为被遗弃。人们渐渐开始遵守共同制定的约定与章程,这种遵守约定的行为,增强了社会的文明,形成一股良好的风尚。中国提出的依法治国基本方略,恰恰保障了社会文明,人们在法律的有效约束之下遵纪守法,从而促进了社会的发展。因此,国家应保障社会文明,保障良好的社会风尚。
一个国家应该有优雅的举止文明。每一个民众的素质直接反映了一个国家的发展情况。随着经济社会的发展,对于人们的科学文化与思想要求越来越高,做一个文明人,也就成为了时代的潮流。人们在理性思维的指导下,注重自己的言行举止,不断规范自己的行为,形成良好的习惯,保证了国家能够在相对和谐的环境中,谋生存,求发展。同时,人们越来越“文明”,反过来也促进社会国家的发展。因此,一个国家想要持续繁荣,就应该有行为举止良好的公民来促进国家发展。
一个国家的发展不是一方面的,文明也不仅仅局限于物质成果。只有当一个国家实现了历史、社会、公民等方面的文明,这个国家才能在世界激烈的竞争中,获得长远发展,立于不败之地。
新时期,新征程。中华民族依靠着多方面的文明在国际竞争中脱颖而出,持续向前迈进,用自己的行动诠释中华“文明”。