这是一则公益广告,它警示我们要规范自己的行为,文明做人,可是,在我们的生活中,所看到的是文明的风景吗?
答案肯定是:不是,随着物质条件的不断改善和提高,观光旅游、休闲度假,逐渐成为人们娱乐的首选,随着国人旅游需求急剧增长,公民旅游人数不断增加,不文明的风景也随之逐渐增多,文明旅游愈发引人关注。
看风景需要文明,文明也是一种风景。
文明旅游,文明出行,这本是一个老生常谈的话题,国庆期间,在鼓浪屿景区,一名中年妇女因插队上公厕,遭一女游客拍砖致头破血流。此起冲突,皆因不遵守公共秩序而致,关乎文明。在公共场所,或旅游景区,随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗,向车窗外抛杂物、在景物上涂画刻字、在公园里践踏花草等不文明行为仍屡屡出现,实在是大煞文明的“风景”。
1964年日本东京奥运会结束后,十万日本人离场,竟没有留下任何垃圾,哪怕是一片纸屑也没有。再看看中国,就算是一个小型活动,活动后定会垃圾满地,他们会知道,有一种风景叫文明吗?
在现实世界中,我们做出了种种不文明的行为,在虚拟世界中,不文明的风景还会少吗?君不见,在网络上,就因为一些鸡毛蒜皮的小事,在网上你一言我一语互相骂对方,语言之粗鄙,恶俗,令人难以想象,其实也不足为怪,在现实生活中,都不规范自己的言行,变得文明,在网络中怎么会文明呢?
其实,上述种种不文明的行为都是由一个原因造成的,那就是我国的人口素质极其低下,这是我们个人无法改变的,那我们能为之做些什么呢?首先,我们要努力学习,规范自身行为,提高自己的素质,其次,我们应该提倡垃圾分类,减少塑料袋的使用,增强我们的环境保护意识不乱扔垃圾,文明出行,文明旅游,国家也应该颁布更严格的法律,提高国人素质,从根本上杜绝“不文明的风景”。