秦皇岛,一个美丽的海滨城市。蓝天、大海、绿树、沙滩、红瓦等都是这个小岛独有的特色。可是,在众多宜人的风景中,文明才是最美丽的风景。
一个阳光明媚的周六,我伸了伸懒腰,睁开了朦胧的眼睛。“终于可以放松了!”心想。可是,当眼睛瞟扫到墙上的日程表时,便匆匆跑到餐厅,急忙吃起早饭来。不过一会儿,我就催着妈妈赶紧走。
路上的车很多,也很堵,没过几秒就又来了一个红灯,眼前的景象让我很是着急。在一个斑马线前,人流密集,许多车辆不顾一切地风驰电掣地冲了过去,好像是在上演赛车比赛,而妈妈则是停在斑马线前等待人们过去后才启动轿车。此时的我有些恼火,不耐烦地催妈妈:“这都几点了,还有几分钟就上课了,你怎么还给行人让路呀!”“孩子,在斑马线前,就必须给行人让路,这是交通法规定的,我们人人都要遵守。”听了妈妈的话,我陷入了沉思……
去年暑假,我和妈妈一起去杭州旅游,G20峰会既将召开,中西文化完美结合的杭州此时已经美呆了!但给我印象最深的是我们在十字路口等红灯。当绿灯亮起的时候,没有一辆汽车发动汽车,就连当时执行任务的巡警们也是等斑马线上的行人全部通过后才开车过去。对此,我思绪万千:是啊,一座城市不能光有美景和高楼,只有生活在城市中每一个人都展现自己文明的笑容,这座城市才将焕发出更加蓬勃的生机,才能更好地展现城市之美,这种美才是最让人流连忘返的。
这时候,走过去的行人,回头看着我们,面带笑容地为我们伸出了大拇指。妈妈当了文明使者,我也跟着得到了赞扬,我不好意思地看了妈妈一眼,心里做出了一个决定,作为班长,我以后一定要带领同学们认真遵守交通法规。
太阳,红红的光束射过来,那样温柔地抚摸着大地,像一位年轻母亲的手。走在明媚的阳光中,我愉悦地嗅着文明的芬芳,灿烂的微笑绽放在我的心上。
文明是一阵清风,吹散了人们心中的雾霾;文明是一场雨,滋润了人们干涸的心灵;文明是一朵花,带给人们馥郁的芬芳;文明是一盏灯,为人们的行为指明了方向。
让我们携起手来,争做文明小先锋吧!