文明是什么?文明是一句暖心的话语,文明是尊重他人的品德,文明是弯腰时捡起垃圾的动作,文明是人与人交流的语言,文明是一个人、一个城市乃至一个国家进步的基础。
花儿争奇斗艳,鸟儿欢快吟诗,溪水清澈流淌,树木枝繁叶茂……这些向来都是我们人类所要去追求的,正是有了这些目标,我们才一步步走向更加高级的文明。
从文明公约做起,从身边点点滴滴的小事做起,从自我意识做起。用实际行动,说文明话,做文明事,当文明小市民。
可是怎么做才算是文明小市民呢?我们中学生的主要任务是学习,所以首先要认真上课,多学知识,学习、掌握科学的本领,做个有用的人,其次在言行上,我们应当从我做起,平时不乱扔垃圾,不随地吐痰,不讲脏话,从一点一滴上增强自己的公民意识。
例如,生活中我们要节约每一滴水,平时的洗脸水、洗衣水都可以收集起来,用来冲马桶;节约每一度电,要养成随手关灯的好习惯。能在书上查到的资料就不需要在电脑上查了,以免浪费电。
再比如:不用一次性筷子,不浪费一张纸,正面用过的纸反面还可以用来演算,这样可以节约木材,少砍伐树木,保护环境。让家乡每一条小河都清澈见底,每一条街道、每一个社区都干净整洁。
我们要养成良好的习惯,首先就是要不随地乱丢垃圾,比如:我们最爱吃的口香糖,吐在地上的残胶很难清除。因此,我们大家要劝说吃口香糖的人,吃完后将残胶用纸包好,扔进垃圾桶,不要把残胶扔在地上。
与精神文明同行,让梦想成真,每个人都用自己的行动来让我们做个文明可爱的枣阳人,让我们在绿色生态的环境里健康成长,放飞梦想,从这一刻开始,行动起来吧!