《感谢》作文200字
独处是一种能力。
———题记
常常会听到有人在抱怨自己“很孤独”,其实,孤独很难具体去定义,但它却是我们所有人都逃不开的一种情绪。
交往和独处本是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都必不可少,只是比例不同罢了。
我也曾陷入感到孤独的困境之中,曾尝试着让自己变得更加健谈,但总觉得不太习惯。正如周国平所说的那样,“由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力”。于是我开始寻找孤独带来的好处。
每当夜幕降临,孤独便会悄然而至。尤其是夜深之后,拉开窗帘,我便能看见漆黑的夜空,唯有台灯微弱的光照着自己的脸,投影在窗户上,这便是最安静的时刻,往往也是最孤独的时刻。这种时候我开始思考自己一天所经历的事,有好的,有坏的,有做得对的,亦有做错的。每当我思考完这些,往往会变得更加清醒。从某种意义上说,孤独使我更加明白自己该做什么,能做什么,让我能沉下心来反省自己。因此,我感谢孤独。
置身于这个喧嚣纷扰的世界里,没有人可以远离孤独。有的人会因为孤独而痛苦,有的人则学会享受孤独,我更倾向于后者。
孤独,它其实更类似于一种乐趣。它能赋予我更多的时间,在更安静的环境里去读自己喜欢的书,做自己喜欢做的事。所以,当你身处孤独时,请不必担忧,随心所欲地去做自己想做的事,放下心中的包袱,去享受这属于自己的时刻。
这让我突然想到前不久著名材料物理学家柯俊在京逝世,享年101岁。柯俊院士走得十分安静,人们对此的关注也很少,反而有更多的人去关注某某明星的八卦,对此,很多人愤怒,哀叹“科学受到了冷落”。其实不然,热度对于那些追逐名利的人是宝贝,对于科学家却是毫无意义的东西。真正专注于做某件事的人,是不会在乎别人是否关注他的,他们与孤独为友,却铸就辉煌。
一粒种子耐住一冬的孤独,只为在破土而出那一瞬绽放自己的那抹嫩绿。人亦是如此。所以,当孤独悄然而至,请微笑去接纳它。唯有耐得住寂寞,才能守得住繁华。