我的母亲是一个极为平凡的人,她的伟大之处只有我的心灵能够感知到。
母亲来自一个小乡村,虽是家中老二,肩上却扛着一大家子人的重任,家境不富裕,在强大的封建思想的庇护下,母亲总是干活最多,挨骂最多,吃饭最少,新衣最少的那一个。但她从不抱怨,从未在我面前流过泪。正是因为这样的童年少年生活,我才能有这样一个“女强人”妈妈。
俗话说“为母则刚。”在这点上我的母亲是真真切切完完全全证实了。因为父亲出差没有人照顾我们,在我出生不到一个月,母亲便带着我从小门诊回姥姥家了,还一路火花带闪电地骑着电动车,风驰电掣的回家了,这可一点儿都不夸张。母亲生在农家,从小就吃苦耐劳,所以身体素质锻炼的很好,这一点极为重要,假若我没有这样一位硬朗健康的母亲,我以为我的生活恐怕也要大大的打个折扣了。
母亲并没有多少文化,就是凭着一股不服输的劲儿硬生生的挤到城里,改变了自己的人生轨迹,说起这些往事,我常常很佩服我的母亲。
母亲虽出得厅堂,却不能下得厨房。做饭手艺实在不敢恭维,能炒几个家常菜已是用尽毕生所学,做饭能见点儿肉腥已谢天谢地。可每每当我说了哪道菜好吃时,她就频繁地做那道菜,直到我厌烦地开始埋怨了为止。其实她这辈子,就在拼命的给我她觉得好的。她的爱都给我,有时候爱得不知所措了。
小时候母亲规定写作业必须在8点前写完给她签字,检查过关了才算完成。母亲并不是检查对错,而是看数量和书写。而我经常因为书写被母亲撕掉重写。无论多晚,无论如何央求保证也无济于事。让我印象深刻的是有一次我自己看不下去我写的字,便撕了又整整齐齐写了一份。但并不是全撕,而是故意留了撕过纸的痕迹,故意让母亲看到我的自觉。
可当我得意的拿过去时,母亲狠狠地训斥了我,告诉我人要不骄不躁,做好自己的事不是给别人做,更不是给别人看的,叫我撕干净。
母亲不仅有美的外表,更有一颗向往美的内心。也和她的同事经常去购物逛街,兴致来了还去植物园,花市转转,每次去就会买,买回来还是要我爸养。给我买东西在两个样式差不多之间总是选贵的。我们家并不富裕,可母亲对我总说一分价钱一分货,贵的质量好,穿起来舒服,所以母亲对她自己的省吃俭用,最后全是为了富养我。
我的母亲,用她的一言一行教我如何去爱自己的母亲。母亲对姥姥的爱比对我的爱要多得多。姥爷去世后,母亲想把姥姥从老家搬下来。姥姥不同意,母亲便三天两头往老家跑。姥姥有事也是第一时间给母亲打电话。姥姥也是这个时候才发现女儿要比儿子有用得多,女儿才是妈妈最贴心的人。
我的母亲在她的能力范围内,认知范围内以她独特的方式最大程度的教我,爱我,支持我。
如果我学得了一点点待人接物的礼貌,如果我能独立自主的把自己该做的事情做好,如果我现在能体会母亲的良苦用心不那么叛逆,我都得感谢我的母亲,她用她深沉的爱让我早早明白事理不犯糊涂。