“一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一朵花的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能蜕变为一只五色斑斓的彩蝶。因为,生命本身就是一桩奇迹。”这是台湾著名作家杏林子对生命的感悟。是啊,生命本身就是一桩奇迹,生命是宝贵的,生命也是值得我们珍惜的。
有一次,爸爸叫我去阳台帮忙浇花,正当我浇完花后,我帮忙把花盆里的杂草拔掉后,突然,我发现我正在拔杂草的那个花盆里面有一群小小的东西正在不停地忙来忙去。我靠近一看,原来是一群蚂蚁呀!我把头伸近点,看它们在干什么,原来有一群蚂蚁被埋在了泥土下面。另一群蚂蚁正想着怎样把埋进泥土里的兄弟姐妹救上来,它们先把第一只拉上来,然后陆续把其它的蚂蚁都救上来。哦!原来我是罪魁祸首,我浇花的水把它们的家给毁掉了,所以它们把自己的兄弟姐妹救上来。
我心里一震,原来连它们都这么珍惜生命啊!竟使它们可以爬出坚硬的泥土,不屈向上爬,团结一致,那小小的蚂蚁,包含着一种多么强的生命力啊!在没有工具下,在没有人的帮助下,它们都可以救自己。它们那种强烈的求生欲望,珍惜生命的精神,很值得我们学习。即使它们仅仅是那小小的身躯,看起来毫不起眼。
虽然我们的生命很短暂,我们应该向不起眼的小蚂蚁学习,学习它们的强烈的求生欲望,和团结大爱的精神,和那伟大的生命力。这样,我们才可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我要下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于珍惜,在于我们的生命更有价值,而不是白白过这一生,使自己活得光彩有力。