妈妈话里藏着的“家风”
小时候,爸爸每次离家务工的时候,都会一遍又一遍叮嘱我说:“女子,在家一定要听妈妈的话”。有空打电话回来时,也不忘再嘱咐我一定要听妈妈的话。听妈妈的话就这样伴着我一年又一年,随着年龄的增长,我才逐渐明白,所谓家风就是妈妈质朴语言里藏着的那些为人处世的简单道理。
妈妈总说:功夫不负有心人。童年的记忆里,妈妈很少有时间陪我们,爸爸外出务工,家里的农活全部她一个人承担,晨光中看过她弯腰劳作忙碌在田间地头的身影,烈日下看过她湿透的背心和顺着脸颊滴下的汗滴,夜灯下看过她虽困顿疲惫却始终陪着我们写完作业的坚持。日出而作,日落而息是妈妈一生的写实,她和爸爸用勤奋的双手托起我们姐弟走出大山走进大学的梦想。妈妈告诉我,成长的路不急不燥,只要埋头默默耕耘自己,只要脚踏实地累积点滴,时间就会浇灌我的勤奋和努力,让我蓄积起遇难不退、遇事不躲的的勇气和毅力,就像种子扎根土壤,只要努力吸收阳光雨露给予的营养,就能冲出土壤茁长成长。
妈妈总说:多做少说。童年的记忆里,总有人来我家找我妈借这借那,总有人请我妈去帮这帮那,我妈也总是乐此不疲地答应着。于是,邻居家收割的玉米地里能看到我妈弯腰抢收的身影,村里小孩生病时能看到我妈忙前忙后的身影,村里妇人们争吵时能看到我妈苦口婆心劝解的身影。温和善良和乐于助人是我妈的代名词,她好像从来没有和村里的人发生过任何口角,似每个人关系都很好。妈妈告诉我,把时间和精力放在提升自己能力上,让走出去的每一步背后都是大写的努力,工作要积极主动,多做多问多学,要脚踏实地躬身实干,少事不关已站在边上看;要多接地气俯耳倾听群众最真实的声音,少天天困在机关呆在办公室;要多像领导同事和群众学习,保持谦虚好学的作风,少骄傲自满趾高气扬觉得自己很了不起;要多讲付出,少谈得失;要多伸手做,少张口说。
妈妈总说:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 童年的记忆里,妈妈总是想方设法满足我们的愿望,吃的、穿的她都力所能及给我们最好的,但从来不准我们浪费。于是,掉在桌子上的饭必须捡起来吃掉,乘到碗里的饭菜必须吃完,“可惜了”“舍不得”是妈妈的口头禅,这个可以留着做什么,那个可以留着做什么,每一个东西在妈妈的手里仿佛都可以有它的“用武之地”,丝毫不用担心被“埋没”,于是家里的板凳穿上了“花衣服”,拖地的拖把也悄悄换了“容颜”,物尽其用可能是妈妈对它们最大的尊重。妈妈告诉我,要牢记“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的道理,要自觉践行光盘行动,主动对浪费说“不”,把勤俭节约贯穿到工作和生活的每一个角落,节俭是永不落伍的新时尚。
一个家庭的家风对孩子的成长和影响最大、最深、最直接,良好的家风是四月的雨润万物于无声,是六月的暖沁人心脾,是父母可以给予孩子最珍贵的“不动产”。