暑假作文范文800字
暑假的一天,邻居让我叫我妈去打牌娱乐,我自作主张,谎称妈不在家,结果邻居扫兴而归。又一次,邻居和我妈在小声嘀咕:“您闺女在家没?”话没落地,我就从屋里出来,不客气地说:“谁请你们了?我妈没空,你们不会去别家玩?走吧!”妈先是馗尬,而后狠狠地瞪我一眼,不由分说推我进屋,拉着邻居们坐下来,邻居们很不好意思,坐了一会儿,悻悻地走了。从此,她们再也不到我家来打牌了。
有时家里实在冷清,妈妈想玩会儿,盛情相遨,她们却说:“您闺女戒厉害,俺不敢去。”我听了心里暗自发笑。妈妈仿佛有些失落。过了几天,妈妈郑重其事地教育我:“街坊邻居,谁用不着谁?常言说‘犁不着还耙着。’一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天;一棵小树苗,弱不经风雨,百里大森林,并肩耐岁寒。有了困难,邻居也可帮大忙呀。像你这样火药味十足,谁还敢和你来往。”一席话说得我羞愧难当,心想:“难道我真的错了吗?”
五月的天,晌晴的天气,妈妈把棉衣棉被统统拉到平房上晒,准备“收仓人库”。半晌,忽然乌云翻滚,铜钱大的雨点像筛豆一样落下来。妈妈心急火燎奔回家,已琳成了“落汤鸡”。她一个劲儿埋怨:“糟糕,糟糕!”爬上平房一看,哪有被子和衣服的影儿,倒见邻居家一绳子衣服被淋湿了。正纳闷,有人敲门,邻居王奶奶笑眯眯地出现在妈妈面前,原来她已把我家的棉衣棉被完好无损地收回屋里了。妈妈十分感激,抱歉地说:“你家的衣服……”王奶奶却笑直摆手:“没啥,大不了再洗一遍嘛。”
多么朴实的话语。却又是多么真诚的情意,似鼓点敲打着我的心,一阵阵羞愧涌上心头。
随着时间的流逝,这样的事情时常出现。今天谁盖房子上楼板,东邻西舍来了一大帮小伙子;明天他家无人照看小孩儿,马上会有临时“保姆”来补充;后天他家抢收抢种缺个帮手,自然会有人前来相助……。这真是一人有难八方支援,互相帮忙蔚然成风。
一桩桩小事,一幕幕见闻,有的虽小得不值一提,然而细微之处见真情,我深深体会到了那句话语:“远亲不如近邻”。
现在,我依然步履匆匆,不同的是,见了那些熟悉的面孔,我的脸上多了一丝微笑,一丝发自内心的微笑。每当看到她们我就驻足有礼貌地主动打招呼。啊!父老乡亲。