我的朋友作文
“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。我们所有人都需要朋友,我自然也不例外。
我的好朋友很多,今天暂且说说其中一位——小邱。
他个子不高,皮肤白皙,瘦瘦的,帅帅的。一头利索的短发,显得十分洒脱。
他学习非常认真,有种不轻易服输的精神,从不轻易向困难低头。有一次,我们去上奥数课,奥数内容十分复杂难懂,我和另外几位同学早已无心听讲,可他依旧兴致勃勃,全神贯注。在草稿本上写下一个又一个数学符号,一遍遍验证,不搞清楚誓不罢休的架势很是让我汗颜。他的这种对学习,对知识钻研的精神很是激励我。“以人为镜,可以明得失”,他就像是我的一面镜子,时刻让我检视自己的不足。
他不仅学习认真,做事情还很坚持。他每天下午放学后都会去操场跑步。我有时会和他一起去跑,他竟用自己的经验总结出了一套规律。第3-5圈会比较累,坚持住,之后会感觉轻松很多。我试了下,可能是我刚开始跑的原因,我只能说第6-8圈也很累。有时我非常累想停下来,可我看见他的身影便感觉又有一股力量油然而生。我在心里告诉自己,坚持就是胜利,奋勇向前。
他还有一大优点,悟性极高,学什么都很快。有一次,我和他打乒乓球,他让我教他发球,我教了他没几遍,他便可以熟练发球了,这真令我吃惊。还有一次,老师讲完一道题我仍然没有完全理解,他又十分详细的给我讲了一遍,我真是佩服他,悟性如此之高。
其实所有的成功都是99%的汗水加上1%的天赋。我知道他所有的这些成绩都离不开他的辛苦付出和好习惯,对知识的刻苦钻研和持之以恒。我们不要羡慕别人的成功和取得的成绩,“欲戴王冠必承其重”,“台上一分钟台下十年功”。只有努力再努力我们才能青春无悔,离成功更近一步,梦想才有可能变成现实。
这就是小邱,一个阳光自信,浑身充满斗志,正能量满满的男孩。他影响着我激励着我,是我前进路上的良师益友。