当今时代,在虚拟数字中翻涌向前,然而光彩四溢的宝盒不知何时或将成潘多拉之盒,物质世界的极大丰富,精神文化的层出不穷,如同炫目的霓虹,遮蔽今人视线,探不清虚实。三思而选,择现实之路,通理想之门。
《悲伤与理智》中曾言:“生活就是一场有很多规则,却没有裁判的比赛。”时至今日,此语更得其真谛,在规则下的选择,关乎生活的成败,应慎之又慎。若全然念及心仪之物,只知对远方长叹之人,不免成为过于理想主义的虚影,若全然顾虑生计琐碎,只知在忙碌顾虑之人,不免成为现实生活的奴隶。在选项丰盈的如今,选择更应牢筑现实基石,也不忘未来彼岸,不陷乱花迷眼之苦,坚定而行。
于之物质,不当沉迷蓝图,更应踏实向前。即便是过去,沉睡于天朝旧梦的封建皇族,抑或是画着所谓“共产”大饼的前苏联,都坠落于虚无之中,更遑论虚实难分的现今。当无数人选择徜徉于未来图景的美好时,又有何人来走出这条路?恐怕你我将永远封存于无路的今朝。如若没有选择5G的技术突破,无论是社会服务的进步,还是高精科技的应用,都不过是空中楼阁罢了。面对现实,只有选择面包才能带来更多选择的权力。
于之精神,不当囿于枷锁,更应拥抱世界。正如汪曾祺先生所叹:“个人的口味要宽一点,杂一点,‘南甜北咸东辣西酸’都去尝尝。对事物如此,对文化也应该这样。”个人的理念与选择,也合该如此,在任何信息繁芜,选择诸多的日子,若理想被困于匣中,只将如同葛朗台家族的覆灭。反观如今,正如其“并非赚钱而存在”的阿里巴巴一样,在五十五岁卸任而重新前行的马云,“愿意去体验、尝试、创新”,为自己的梦想和精神境界开拓领域,又何尝不是一种成功的选择?承认世界的多变,接受思想的碰撞,向理想和真理低头,也是一件幸事。
充斥喧嚣与荒谬的当今,选择沉迷虚拟娱乐而非实在作为大有人在,选择坐吃山空而不愿变通之人也绝非少数,反复游疑自我选择之人更是擢发难数,他们的选择使其生活引人发笑,又难免乐极生悲。然而,选择立足实际追本溯源的,也绝不仅仅只有李云鹤这样的艺术修复者,选择奋斗理想求精神永恒的,也远不止驰援武汉的万千志士,面对时代的更替,面对无穷的未知,更需坚定自我所选择。
时代选择了你我,更应由你我选择这时代。