清明作文800字作文
清明节又到了,我像去年一样和外婆、爸爸、妈妈一同去为外公扫墓。四月五日一大早起床外婆做了几个外公最喜欢吃的菜,拿上柳树枝和菊花,十点左右我们就出发了。在路上,我不停地追问着妈妈:“"妈妈妈妈、,外公长什么样子呀?“"妈妈和蔼可亲地说:“就和妈妈一样啊!”我的外公在我有七个月大的时候因突发脑溢血去世了。每当其他同学提起外公对自己怎样好的时候,我总是又羡慕又伤心。
十多分钟后我们来到了福安园的山下,抬头仰望,看见漫山一派翠绿的景象。来到外公的坟墓前,爸爸、妈妈和我开始除杂草,不一会我们就把坟墓边上的杂草给割除了,展现在我们眼前的便是干干净净的坟墓。
我把柳树枝靠在了外公的坟墓上,外婆说,夏天到了我们把柳树枝靠在外公的墓上,外公在夏天就不热了。最后把一束美丽的菊花摆在墓碑前,听妈妈说,菊花代表对去世亲人的思念。外婆也在坟墓前摆上了外公生前最喜欢吃的菜有圆鼓鼓的鸡蛋、香喷喷的油炸肉、红通通的苹果、香甜可口的各式糕点……
我把香点着,双手举起香向外公祭拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。“"啪啪啪……“"那炮声好像是外公在对我们表示祝福。
突然,我鼻子一酸,哭了起来:“"外公我好想你!“"妈妈对我说:“"孩子,你别哭!人死了不可能复活。你外公虽然不在了,但他知道自己的外孙女很健康、很乖巧,他一定会很欣慰的。只要你认真学习,取得好成绩,就是对外公最好的思念。“"我懂事地点点头。随后,妈妈拉着我的手和大家一起往山下走去。
“"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……“"外公,我一定要好好学习,争取取得更好的成绩。