清明作文800字作文
清明果是在清明前后制作的一种食物,据说是用来祭奠先人的。今天,我们做了清明果。
第一步找艾草。我和妈妈来到菜地,远远望去一片碧绿,什么是蔬菜什么是野草什么是艾草都分不清了。我不禁犯了苦恼,挠了挠后脑勺。妈妈见我一副不知所措的样子,说:“要辨认艾草的方法有两个,一是艾草叶的两面颜色明显不同,还有就是它特别的香味。”我听了,豁然开朗,马上找了起来。终于,功夫不负有心人,我找到了,艾草真的有两面颜色明显不同:一面是深绿色,一面是淡绿色。我摘下艾草闻了闻,真的有一股味道!可我又犯迷糊了,难道是要把艾草连根拔起吗?妈妈笑了笑说:“做清明果只能摘艾草的叶子来做,下面部分不能做的。”说着,摘了起来。我也立刻手忙脚乱乱摘了起来。
摘了满满的艾草叶子就可以做清明果了。先将艾草叶子洗干净;接着把艾草叶子煮一下,剁碎了放进碗里;然后准备糖水、糯米粉。下一步就是最重要的一步了——把艾草叶子、糖水、糯米粉和起来。妈妈将糯米粉倒在桌子上,加入糖水,艾草叶子,一起揉了起来,必须让艾草叶子融合在糯米粉中。我见了也跃跃欲试,洗了一下手,挽起袖子揉了起来。只见妈妈把面团翻来覆去,一会将面团对折再揉起来;一会像搓衣服似的,往前一推又返回来;一会将面团扔在空中再落下来揉起来。面团像一个听话的孩子一样,让妈妈捏捏脸,拍拍头。
下面就是搓清明团子了。先把面团擀成长条,再从一头揪下一些,开始搓起来。看妈妈得心应手,运转自如,看起来很好玩,我也做了起来。我揪下一团放在手心,两手合闭,只将清明团子放在放在中间搓了起来,没想到这可恶的团子碎了,怎么也合不拢了,我越看越着急,索性不干了。后来,还是妈妈帮忙“破镜重圆”的呢!
下面就是蒸清明果了,妈妈把清明团子一个个秩序井然地放进蒸笼里蒸了起来。在蒸的时候,不断有一股艾草的清香扑鼻而来,引得我口水直流三千尺啊!我等星星,等月亮,终于把蒸好的清明团子等来了。蒸好后的清明果看上去像一颗颗翡翠一样,让人忍不住吃掉它,更像是一件精美的玉器。清明团子吃在嘴里更是清香滑糯,让人恨不得全吃完。这时,一只手伸向清明团子,我定睛一看,原来是弟弟,看来他也被清明团子的香味引了过来。