又是一年清明到,人们纷纷祭祖,祭奠自己的亲人,除了烧纸钱外,还有鲜花祭扫、网上祭扫,无论形式如何变换,但主旨是一样的:寄托哀思。
家祭,让我们内心深处勾起对亲人的深深思念,想起他们在世时的一举一动,常常令我们潸然泪下。珍惜当下,珍惜眼前人,“子欲养而亲不在”是多么地令人遗憾。
除了家祭,每到清明,人们都会不约而同地到烈士纪念堂或者烈士陵园为先烈扫墓,“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”
我们永远不能忘记先烈们为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福抛头颅、洒热血的英雄事迹,我们今天的幸福生活来之不易,饮水思源,英雄永远值得我们怀念。
我们要学习英雄们不畏艰险,为了胜利的目标不惜一切的精神。有时在生活和学习上遇到点挫折,我们就自暴自弃,对学习知识漠不关心,倒是对手机爱不释手,对电视情有独钟,这样的虚度时光,这样的耗费青春,现在想想,真让人汗颜。对我们而言,不是知识学得太多,足以立足社会,而是知之甚少,需要学得东西太多。
我们要学习英雄们的家国情怀,学习他们为了国家和民族大义,顾全大局,不计较个人得失,舍小家,为大家的奉献精神。有国才有家,我们应树立大局意识,以奉献为荣,以索取为耻。从自身做起,从现在做起,助人为乐,做一个“赠人玫瑰,手留余香”的人。
抚今忆昔,我们心潮澎湃,我们意气风发,我们都应从先烈身上汲取奋发向上的力量,将先烈的敢于奉献、勇于担当的精神继承下去,不断发扬光大。做一个时代的奉献者、担当者,以无愧于时代的人生答卷告慰亲人、告慰先烈。