我家住在南京,这是一片美丽的土地。玄武湖、莫愁湖是你一对水汪汪的大眼睛,闪着水灵、透着聪颖。哦,可爱的南京!春天的牛首,秋天的栖霞。绿得清新,红得娇艳。它是你不经意的淡妆浓抹呦,哦,美丽的南京!连绵的紫金山,屹立在东方,承载着千年的文明。巍巍的中山陵,有一位伟人在此长眠,呼唤着:“解放!和平!”多么骄傲啊,南京!庄严的雨花台烈士纪念碑,高耸入蓝天,英烈们在呐喊:“前进!前进!胜利!胜利!”雄伟的长江大桥,凝聚着中国人的血汗和智慧,似长龙横跨大江南北哦,英雄的南京!现代化的高速公路、空中的电波,交换着千变万化的信息,带来了日新月异的变化。地铁如蛟龙从地面一跃而出,又像你挥舞的彩带,是那么的灵动、轻捷。崭新的奥体正迎着一场盛会,与时俱进啊,南京!我家住在南京,这是一片美丽的土地。你哺育、滋润着我啊,南京──母亲!