穿越千年的风雨,迈过历史的沧桑,在缓缓流淌着的长河之中。
听,那莱茵河岸激昂的乐曲,洗涤着多少人的灵魂。可是谁又能想到,这其中无限的血与泪。
他,天资聪颖,在音乐上有着高于世人的领悟。本以为从此在乐坛上风雨无阻,可以一路高歌,登上最神圣的殿堂,可不幸的是,二十六岁那年,中耳炎使他丧失了听力。这对热爱音乐的他来说,是个多么残酷的现实。或许,他想过放弃,想过颓废,但那年少的理想又该置于何地?终于,他选择了站起。因为他不愿服从于命运的安排。他要挑战命运,实现自己的梦想。绝不倒下,绝不屈服。为此,他付出了比旁人多百倍的努力,向世人证明就算没有听觉,他也依旧是他,他也依旧是那个“天才音乐家”—贝多芬。他也依旧可以完成他的理想,于是,在他站起的那一刻,他的人生便已改变,他赢了,他以“扼住命运的咽喉”证明了自己,获得了重生。凭借着那坚定的信念,那对理想的执着,他成为音乐圣坛上不朽的传奇。也成为人们心中一颗永不褪色的明珠。
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯。唯有理想,才能给予我们无尽的动力,促使我们前行。就算是败了,也败出无悔,败出辉煌。
“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”巨鹿之战,他,初露锋芒,以少胜多,击破秦军主力,迫使秦朝走向衰亡,肩负着江东父老的期望,心怀着那“独霸天下”的理想。战场上,他所向披靡,斩杀无数敌将。所当者破,所击者服。他霸气狂傲,重情重义。却因一念之差而败给曾经的结拜兄弟。乌江亭边,夕阳的余晖折射出他的哀伤。更多的是那理想破灭的不甘。他知耻,毅然选择自刎谢罪。从此,那不灭的英魂在乌江之上沉浮,永不湮灭。他,虽败犹荣,他,仍是人们心中的西楚霸王。至少,他曾为自己的理想拼搏过,努力过。这便足以令历史铭记。
理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引领我们走向黎明。
哈伯特曾说:对于盲目的船来说,所有的风都是逆风。在我们如花的青春里,有过迷惘,有过无奈,有过失落,但只要坚守自己的理想,一切困难自会迎刃而解。
让我们披上理想的战衣,为自己青春搏出一片精彩,搏出一片辉煌。