正所谓“清明时节雨纷纷”,这次清明回老家也是下着蒙蒙细雨,这雨好像迎接我们一般,不紧不慢带来了清爽。
清明节的一大习俗“扫墓”正是我们此行的主要目的之一,也是我最期待的环节。我兴高采烈地接过爸爸手中的柴刀,爸爸扛着锄头,妈妈拿吃的,姐姐捧花……一切准备好了,我们出发。
毛毛雨还在不慌不忙地为我们送行。爸爸嘴角微扬,左顾右盼地开路;妈妈和姑姑大声地交谈着,时不时爆发出一阵爽朗的笑声;我也一蹦一跳地跟着。山路上,两旁是不知名的草木,精神抖擞地立着;低头看,脚边是一簇簇野花,五颜六色,在雨中雀跃着;山坡上,也有一大片树林,在细雨中抖动着,发出“唰唰”的美妙声音,好像是在为我们的到来而舞蹈。
我们上了山头,走到墓前,我和爸爸清理干净墓前的杂草。妈妈她们在碑前放菜、倒酒,然后大家郑重地拜了拜。随后,我们吃了些果冻、饼干,就算完成了扫墓。
我们下山时,雨已经停了,植物在雨后发出一种清香。阳光洒在我身上,好像是我们扫墓的奖章,金灿灿,暖乎乎。
我喜欢扫墓,更难忘的是那雨中清明的美好回忆。