“什么是劳动节呀?”妈妈说:“劳动节就是人人应该参与劳动。”那我应该做些什么好呢?
妈妈提着菜篮子去采蚕豆荚,我急忙喊住妈妈:“妈妈,妈妈,你不是说劳动节要人人参与劳动吗?今天就让我和你一起劳动吧。”妈妈点了点头。
刚来到蚕豆聚集地,我兴奋地撸起袖子就摘。妈妈正想说话,立马被我止住了:“妈妈,这个太简单了,你不用教我,我会!”我不管三七二十一,一口气摘了一大把。妈妈正巧看见了,惊讶得嘴都变成了“O”形,好像一口能吞下一个大鸡蛋。“你怎么把这么扁的豆荚都摘了进去?”妈妈又好气又好笑地说道,“这里面都没有蚕豆的呀!”“这么大的豆荚,里面怎么可能没有。这种豆荚,里面的蚕豆才嫩。”我满不在乎地说。妈妈叹了口气,说:“不听他人言,吃亏在眼前。你打开一个看看有没有蚕豆。”我半信半疑,拿起一个打开一看,里面只有三个米粒大小的蚕豆。我不服气地说道:“这个不算,再来一个。”我又打开了一个,里面都是蚕豆宝宝。它们用委屈的眼神望着我,好像在说,我们这么小,你怎么忍心把我们摘下来,妈妈拿了一个鼓鼓的豆荚给我,我打开一看,里面有三个饱满的“大将军”。我只好把自己的“成果”扔了。
我和妈妈满载而归。现在就是把蚕豆从暖和的“被窝”里拿出来。这项任务不难,不一会儿,我们就大功告成了。
最后,到了煮蚕豆的环节。在妈妈的指导下,我先把蚕豆洗干净,然后在锅里倒入油,很快油油热了,我把蚕豆倒进去,一下子油“噼里啪啦”蹦个不停,我很害怕,逃得远远的,在妈妈的鼓励下,我小心翼翼地靠上去,不停地用铲子翻炒着蚕豆,最后加入盐和葱,一盘美味的炒蚕豆就做好了。
这次劳动节,我体会到了劳动的辛苦和快乐。真是一个不一样的劳动节。