重阳节是中国传统节日。在九月九日,人们登高祈福,观赏菊花,还为老人准备“敬寿宴”以表示对老人的尊重。
这时候大多数人都在与爷爷奶奶聊天吧,多多关心他们的身体状况,祝愿他们长寿百岁。可我们家却没有亲切的家常里短,原因是我的爷爷奶奶、姥姥姥爷都去世了,虽然跟他们不熟,甚至未曾谋面,但有些往事是永远忘不掉的。在我上小学一年级时,我的奶奶就已经很老了。她说话呜呜囔囔,有时谁都不认识,还无法独立行动。那是除夕夜,我在老家村子里那个破破烂烂的小房中被冬天的严寒给冻醒,外面炮声隆隆,一定是爸爸在院子里放炮。我被冻的辗转反侧,无法入睡。突然,我旁边的床上响起了奶奶嘶哑的声音,唤着我的小名娇“皎皎,你冷不?”一遍,又一遍。我坐了起来,看见奶奶一直盯着我,浑浊的眼睛闪着光,我躺下十分矛盾,怕奶奶着急,可我原来一直没跟奶奶说过话呀,我不敢说。奶奶又问了一遍,就没声音了。我就更不想跟奶奶说我冷了。就在矛盾与纠结中睡着了。直到第二天醒来,在此之前或之后我都不记得了。对于我和奶奶的回忆,只有这一个了。我很后悔没有对奶奶说:“没事,奶奶,我不冷。”然而太晚了,在那个晚上,我一直能感受到奶奶那关切的目光——即使在睡梦中,重阳节,提起老人,我第一个想起来的就是奶奶,一个普通的农村小脚妇女。
我家的几个老人都去世了,但他们的作风似乎投射在我父母身上。他们都是淳朴的农民,那是一个记工分的时代。全村最穷的爷爷奶奶,把爸爸等六个孩子含辛茹苦的拉扯大,吃的是稀粥、白菜,穿的是老旧破洞的衣服,现在我仍从父母身上看到那俭朴的作风。爸爸做饭做剩一定要放进冰箱,留做下一顿饭,妈妈穿衣服,即使胳膊肘处破了一个大洞,也依旧当新衣穿。老人们待人真诚,妈妈说,爷爷奶奶家虽穷,但几个孩子都找得到媳妇,就是因为爷爷奶奶声名远扬的好人品,如今,爸爸妈妈也是十分受欢迎,虽然文化程度低,但绝对让人信赖。
也许这就是爷爷奶奶、姥姥姥爷给我的,他们这些农民教给我的,是富家子弟不知道的俭朴与热情,在重阳节这一天,我回忆他们,让那农民老黄牛的品质,在这现代化世界中仍闪闪发光。