一天,小燕子正在浓烟滚滚的天上飞着找家。它飞着飞着突然听到了一阵哀伤的哭声,小燕子很好奇,便沿着声音寻找哭声的源头。由于,空中都是工厂里排出的浓烟,根本看不清路,不知飞了多久,小燕子才发现是河里的小鱼在哭。小燕子看小鱼哭得这么伤心,便很担忧地问:“小鱼,小鱼,你怎么哭得如此伤心呢?”
“唉,现在的人真没公德心,每个人都往河里随手扔垃圾,以前那清澈见底的小河,现在都浑浊不堪了!”小鱼愤怒地说。
“不只河流。”小燕子也伤心地说,“以前那一碧如洗的蓝天也都乌烟瘴气了。”
“现在哪里还有好环境呀?天上乌云满满,河流上漂满了垃圾,我的很多同伴都得病死了,这环境还怎么让我们生存下去呀!呜呜呜……”小鱼说着说着就又大声地哭了起来。
“可不是嘛!”小燕子的眼睛里也流淌着眼沮。
“善有善报,恶有恶报,人类这样破坏环境,他们迟早也会生存不下去的。”小鱼说。
“嗯,保护环境可重要了,希望人类能早点醒悟。我现在要去找家了,小鱼再见!”小燕子说。