告别作文800字话题
天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。
——题记
在那个栀子花开的时节,在一个微凉有雨的清晨,我离开了初中。“我毕业了”,这四个字在我心中少了一份骄傲,多了一份忧伤。从“学校”变为“母校”,依然温暖,可终究生疏。而那些朋友们,我只是不敢相信他们就要远去。都结束了么?
泪水抑制不住地流,我这才发现原来自己也是那么舍不得又放不下。我不想离开那熟悉的土地,我单纯地依恋着曾经的一切。回忆像花粉一样四处散落,淡淡地,却又在每一寸空气中提醒着我曾经的美好。不情愿地拖着脚步走出了校门,再回望,视野模糊得厉害。
既然已失去,就让我对走过的日子作一次梳理吧。我打开抽屉,翻出我珍藏的那一切——同学送我的小玩偶、朋友帮请假的我作的笔记、还有我曾天天戴着的校徽……我的目光落在了一方纸上,我知道那是我在小学毕业典礼时的发言稿。我很想了解,当初的我是否和现在拥有相同的心情呢,于是我打开了它。
可是,从那些稚气而坚定的字迹中,我看到的是洋溢着的欢乐。那是对母校的感恩。对未来的憧憬与展望。有一句话触动了我:“小学毕业只是人生道路上的一个逗号,一切都还要继续。”初中毕业,不也只是个逗号吗?三年前的我是如此达观,可如今自以为长大了的我怎么又那么伤心地用泪水拒绝了今后的快乐呢?是的,一切都还要继续,不必过于留恋过去。
过去只是一朵彼岸花,无论如何再也碰触不到。重要的是在此岸的拼搏和美丽的未来。曾经的背带裤只应成为累了的时候一次温情的回眸,而不是泪水。成功的明天需要我的努力与矢志不渝的向前,就让泪水随着时间的列车渐行渐远。
那些如花般的记忆我不知道将向何处延伸,但我愿珍藏于心中,再于一次偶然中微笑地绽放。还有高中呢,那三年是一场严峻的考验,我不应回避,而应勇敢地去迎接!让回忆堆砌成我温暖而坚固的大后方,而我,我要自信地、快乐地走下去,我要创造新的美丽、新的灿烂辉煌。
过去是一条路,留下了我蹒跚的脚印无数,光阴是一首诗,需要我时时刻刻用心的创作,青春可以明媚,也可以忧伤,但我更愿意选择微笑。让嘴角上扬成一个月牙,让光阴的诗歌延续。
告别了初中时代,我要续写光阴的诗。