别人家的孩子800字作文
“你看看人家,每次都能考第一名,你就不能学学人家吗……”妈妈又拿出“紧箍咒”在那念了。
每次考试都会拿我和别人比,比来比去我都不如别人。这一次,我和妈妈又吵起来了。
“考试了吗?”妈妈问。
“考了。”
“考了多少?”
“93分。”
“周小路考多少?”
“94分。”
“又是周小路第一名?”
“嗯。”
“你怎么就老是在周小路后面呢,你就不能超过她吗?”
“不就1分嘛。”我觉得她太当回事了。
“什么叫‘就1分’,你知不知道就这‘1分’你能……”
“至于吗,大不了下次考过她不就行了。”我开始烦躁起来。
“你能考得过吗?”妈妈看着我说。
“我就纳闷了,刚刚要我考过她,现在又说我考不过她,你都给我下定义了,那为什么还要说刚刚的话?”我转过身,瞪着妈妈。
“你说什么?”妈妈向我吼道。
“我说,你既然那么喜欢她,怎么不叫她做你女儿!”我知道我可能做得太过分了,可_这些话还是脱口而出。
“林爽!你怎么说话呢!我可是你妈!”转过身,不再理我,“我不管你了,你就自己在这吧!”
窗外,不知什么时候下起了雨。
“别人家的孩子”就这么好吗?也许是真的好,因为别人家的孩子学习好,就是好学生;也许不是真的好,因为父母会自动过滤掉别人家的孩子不好的地方,然后用我们不好的和别人好的比,他不就是好的了?
我知道妈妈这样做是出于对我的爱,可是我不理解这种爱,拿自己的孩子和别人家的孩子比就这么好?我常常会跟她说“你这样会毁掉我的自尊的。”可是她总是无所谓地说“你懂什么叫自尊吗?”
因为我们的时代不同,年龄不同,身份不同,所以我们的观念不同而导致我们和父母之间很多的矛盾。我们总认为自己是对的,别人是错的;父母总认为只要“比”就能“比”出好孩子。两种不同的观念,让我们之间的关系越来越僵硬,其实我们任何一方都是对的,任何一方也都是错的。
就当我在自说自话好了,我们与父母之间的问题好像是永远解决不好的。