别人家的孩子800字作文
在你的成长中,大人们是不是总拿你与其他小孩做比较,而那一类孩子在大人口中,统称为“别人家的小孩”。
总有那么一个规律,叫你哪哪都不好,别人家的小孩哪哪都好。
我坐在沙发上,双腿盘着,正捧着手机刷抖音。外婆摇着扇子走回来,刚和她的那些小姐妹结束唠嗑。她一扭头,看见我身穿睡衣,在沙发上玩手机。她拽下扇子,快步走向饮水机,拿起杯子,装了一杯水喝。我偷瞄了她一眼,心想:不妙,看着喝水的仗势,看来,她又要给我灌输“秦氏秘制鸡汤”了。她喝完水后,快步走到我旁边,坐下。她开始了:“你看你,女孩子家家都不知道捯饬一下。”我反驳道:“我又不出去,而且放假。”她又说:“你看看人家何佳妮,不仅做家务,还要带弟弟妹妹,别人照样考第一名。”我说:“我知道了,外婆。”外婆开始了第二轮灌输,她说:“你这次语文多少分啊?”我回答:“91分。”好(hao二声),她又找到理由说我_了:“人家何佳妮都有95分,你还不加油吧!”我不耐烦的说:“我知道了。”我小声嘟囔:“那我,数学还比她高呢。”还好,外婆没听到。
没隔多久,外婆又开始了。她说:“你初中打算读哪里啊?”我说:“我想去冷水滩读。”她又说:“你出去读干嘛,道县这么多好学校,人何佳妮成绩这么好,都说要留在道县。”我说:“每个人理想不同,她想留在道县,但我想出去读。”外婆又说:“她还说想考师范,以后好留在这里教书。”我很烦,外婆总是拿我和别人比。我一直抑制自己的怒火,我大声吼:“你别说了,行不行?她这么好,你认她做外甥女啊!我和她理想不一样,向往的生活不一样。她想当老师,那是她的事,可我不想当老师。”外婆听到这番话后,拿起扇子,就出去了。只剩下我独自一人坐在沙发上,承受着身边总住着一个“别人家的小孩”的悲哀。
唉!什么时候,我才能做一回大人们口中所说的“别人家的小孩”呢?