主题元宵节作文
正月十五闹元宵,过了元宵节这一天,春节就算是真正地过完了。元宵节这一天,人们要观灯、放烟花、吃元宵或汤圆。
这天早晨,爸爸正在煮我们昨天才买好的汤圆,我冲上去好奇地问:“元宵节是怎么来的呢?”爸爸说:“不知道。”我想想还是自己上网查资料,通过网上的信息我了解到正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过,正月十五真正为民俗节日是在汉魏之后。东汉佛教传入,对于形成元宵节有着重要的推动意义。元宵节的来历,原来是这样的啊!没过多久,爸爸就把元宵煮好了,妈妈也来帮忙。我们一家三口品尝起了美味的元宵。吃完了饭,妈妈告诉我:“元宵节是我国传统节日,也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是新年第一个元月日。”
到了晚上,我们全家一起到城墙上看灯展。那里热闹非凡,人山人海。我看到了五彩缤纷、绚丽多彩的花灯,令人眼花缭乱。花灯的种类繁多,样子各式各样,有圆形的、有小鱼形的、有人物造型的、有贝壳造型的……灯展也分为很多主题,有绿野仙踪、海底世界、丛林冒险……
今年的元宵节过得非常开心,给我留下了美好的回忆!