儿时的我们,总是经常说着、计划着,长大后我要当什么。长大之后,我们总是在谈论理想抱负,总是在说自己万事俱备,只欠东风。而只要你足够细心,你就能够发现,消失的理想计划和长大之后的力量计划已经是天壤之别了。小时候的萌动天真,长大之后的求真务实,但是,这一切其实都是一脉相承的。我们必须承认,小时候所说的计划其实就是理想,即使在匆忙时光之中变幻莫测,却依旧是我们心里不可抹灭的美好的回忆,也依然是今天回头反省时能够辨认出来的最明亮的理想之光。
理想,好像我们心里的“引路人”,走向灿烂,走向无边无际的美好,最终引领我们走向光明。理想,好像黑暗角落中一缕阳光,温暖了我们的心房,在我们失望迷离的时候给予我们鼓励和促动,让我们坚持下去。理想,也好像沙漠中的绿洲,带给我们生的希望,当我们绝望之时,会抚平我们的伤痛,悄悄让我们的心灵不再那么迷茫失落。
当我还非常年幼时时,我的脑海之中总有一个念头,我长大后我要当老师。这是有原因的。因为那时幼稚的我总抱怨老师为什么对我们那么凶,为什么对我们会那么严格,为什么会让我们如此的不自由。于是乎。决定长大后做一名好老师,不像现在的老师一样整天骂人,让我理想之中的学生们能够好好学习天天向上,能够学会会学天天乐学。现在想想,当时的想法真的好幼稚。
六年过去了,虽然这个念头偶尔也动摇过,但我依旧坚持下去了。因为我遇见的老师都是挺优秀的、都是让我心悦诚服的那一类。我不得不说,我的人生,其实还是比较幸运的。但是说实话,当老师其实挺累的,他们都把青春献给了这个讲台,而讲台就是他们唯一的舞台。他们却在上面演绎这着一个伟大的角色,人民教师,用尽自己的热血。他们默默奉献着一切,却从不抱怨。他们教育出一代又一代的国家栋梁,为祖国培养出一朵朵绚烂开放的花朵。他们老了,却从未抱怨过。看着自己教出的学生取得成功时,他们都会流下骄傲的眼泪。这就是老师,就是我眼中的老师,就是我现在所能够描述的老师。而我,想成为他们之中的一员。
一年又一年过去了,学生走了一批又一批,他们仍然坚守着自己的岗位。花开花落,粉笔灰把他们的青丝已染成了白发,脊梁是越来越佝偻了,却一直尽力挺拔着。尽管如此,我依然爱着这个着这个职业。爱着关于这一个职业的一切,即使它很普通。我也曾幻想自己将来讲台上是否也和我的老师一样如鱼水。我也曾经设想过,自己会不会努力走上这一个舞台,为自己的人生舞出属于自己的绚烂。当然,理想、理想,想完之后不做就是空想。我已经开始了努力。