今天早上,天气很冷。我随着我妈妈和我的亲戚一起去乡下摘菱角。
来到这里,我们就先开始忙碌着帮他们摘黄豆。摘完之后,我们看见船来了,一眼望去,这个船很小,很不稳,所以就要小心点上船。妈妈一本正经地说:“记住,拿菱角的时候一定要小心点,不要被菱角给弄疼了!”
开始到了我最兴奋的时候了。可是我环顾四周,一个菱角也没又发现,我不进挠了挠脑袋,心里满是疑惑。妈妈笑着对我说:“马上你就能发现这些少女了哦。”我决定先让他们摘一些。只见妈妈和亲戚小心翼翼地走上板子,我的姑爷爷当让也没有闲着,他在船上撑船。妈妈先把菱蓬给反过来然后再在茎上面摘下来。而且要记住,摘过之后,一定要把莲蓬给正过来,不然就长不起来了。这时,我才发现菱角原来是长在水下的呀,正式以为害羞的少女啊!两个小时过后,他们已经把这里的三分之一给摘完了。还有三分之一留到下午再摘。
到了下午,你们就看看我大显身手吧!首先我站上板子上,然后把菱叶给反过来,仔细地寻找菱角,这时,我发现了一个,它躲在了菱叶里面。可是妈妈不让我摘,我满脸疑惑。这是我才意识到,这是小菱角,还要让它们长大呢!接下来,我就要寻找下一个目标,我努力地摘了下来,真费力呀。而且还溅到了一身水。经过我半小时的努力,终于大扫光了。
最后,我们吃了一些菱角,在嘴里感觉吃的嘎吱嘎吱的,真美味呀!在这里我终于体会到了在农村的辛苦。但换来的却是美丽的东西,好吃的东西。而且我还懂得了“不在农村不长见识啊!”