我最敬佩的人作文精选
我的奶奶生活在农村,她有一双勤劳的大手。她养了鸡、鸭、鹅、猪……一大群,一天到晚忙得团团转。只要听到家禽、家畜的叫声,她就会跑过去看一下,像关心孩子一样关心它们,给它们喂食吃。村里的人都夸我奶奶是个闲不住的大忙人。
记得有一次,奶奶在打扫猪圈时,发现一只老母猪的肚子大得有些异样。她就走进那只老母猪的猪圈里,撒了一点饲料,让老母猪平静下来。奶奶慢慢弯下身子,像“接生婆”一样用手摸了一下猪的肚子对我说:“这只老母猪快要生小猪了。”我听了,高兴得跳了起来,兴奋得叫了起来。奶奶轻声地叫我别出声,不然会吓着小猪宝宝。我立刻闭上了嘴,不说话了。奶奶又跑到二楼去拿被子,放到一个空的正挨着老母猪的猪圈里。我迷惑不解地问奶奶:“您为什么要把被子放到这里来呢?猪圈里多脏啊,臭得怎能睡觉啊!”奶奶神秘地说:“我睡在这里,老母猪生的时候能帮忙,小猪就不会被压死,被冻死了。”我问奶奶:“生下来的小猪睡哪里?”奶奶说:“我早就想好了,在旁边铺一些稻草,用两块木板放在两边隔开,用一块大布拉在上面,再装上温暖的小灯。”我真佩服奶奶,拉着她的衣角说:“可不可以让我也睡在这里,给您帮忙?”奶奶乐呵呵地说:“可以呀!”到了晚上十点的时候,奶奶起来看了一下,老母猪还没有生。“看来要到十二点多才能生。”奶奶自言自语着。我听了打着哈欠说:“这么晚,奶奶您起得来吗?”奶奶挺有精神地说:“起得来,我还要照管这些猪宝宝呢!”我听了也打起了精神,眼前仿佛出现了这些即将诞生的小猪。到了深更半夜,我耳边好像听到奶奶在说:“生了,生了。”我揉了一下睡意眬的眼睛,去看老母猪生小猪。只见奶奶跪在地上,正在帮老母猪接生小猪呢!奶奶的脸上洋溢着快乐,兴奋地对我说:“乖孙子,帮奶奶把小猪放到小屋子里去。”我把小猪放在了小屋里,数了一下,一共生了十二只,每一只都活泼可爱。当奶奶从猪圈里出来时,身上有很浓的臭味,眼圈也黑了,走起路来一瘸一拐的。
在昏暗的灯光下,我觉得奶奶是个有责任心的“接生婆”,我从心底里敬佩她,我以后也要做一个有责任心的男子汉。