中国元旦历来指的是夏历(农历、阴历)正月初一。元是“初”、“始”的意思,旦 指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。在汉语各地语言中有不同叫法,有叫“大年初一”的,有叫“大天初一”的,有叫“年初一”的,一般又叫“正月初一”。
唐白居易《七年元日对酒五首》之二:“众老忧添岁,余衰喜入春。年开第七秩,屈指几多人!”表达了已过60岁的诗人不惧衰老、昂首挺胸进入新一年的风貌。
唐代另一诗人成文斡写有《元旦》诗:“戴星先捧祝尧觞,镜里堪惊两鬓霜。好是灯前偷失笑,屠苏应不得先尝。”“戴星”,即顶着星宿,比喻晚归或早出。
在这样的节日里,我们一家去到了“笔架山”玩,平日安静的“笔架山”如今却异常的热闹!
小孩在草地上奔跑,中年人在放风筝、打羽毛球,年轻人围坐在一起,打扑克牌、踢足球……大家都在享受节假日的悠闲和元旦美好的阳光。
2009年里,我们国家做了好多惊人的大事,特别的鼓舞人心,今天是元旦,天气特别的好,像是预示着2010我们会做出更大成绩!