描写清明的优秀作文
清明放假,我别提有多高兴了,以为又可以玩了呢!一大早,爸爸就把我从被窝里拉出来了,说是要带我去白塔山上扫墓。我觉得今天的气氛怪怪的,与往常有所不同,行走的路人没有了往日的欢笑,连天上也没了前几天的烈日了,感觉周围冷冷清清的,显得庄严而又沉重。
我们沿着山路向上走去,来到一处山头,爸爸突然停了下来,庄重地指着旁边的坟说:“这是太公的坟墓。”爸爸弯下腰去把坟前的草割了,认真地清扫了一遍,放上一束鲜花,再把奶奶提前准备的纸钱拿出来小心翼翼地烧了,又跪下磕了三个头。我不解地问:“爸爸,你这是在干什么?”爸爸说:“跪拜是对上辈人的恭敬,纸钱烧了,意思是让祖辈们在另一个世界收到钱,也能有钱花,生活得无忧快乐。”我又好奇了,忙问:“真的能得到吗?”爸爸回答说:“不会的,这只是一种形式,表达了我们对祖辈人的恭敬与孝顺。”
听了爸爸的话,我也连忙跪下,恭恭敬敬地磕了三个头,爸爸轻轻摸摸我的头,还夸我真懂事呢!接着,我们继续往上走,来到好几个坟墓前,我和爸爸一起清扫坟墓,放上鲜花,再小心地烧了纸钱,然后跪下磕三个头,以此来表达对逝去亲人的感恩、怀念与尊敬。
扫完墓,在回家的路上,爸爸还跟我讲了清明节的由来与礼俗。由此我知道了,原来清明节是为了怀念亡故的亲人、烈士,也是为了祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人能够幸福安康!我明白了,清明节是纪念亲人、烈士的节日,是优良的传统。我们这些孩子也应该了解祖国的传统礼俗,以后要传承下去,一代又一代……