清明,一个非同寻常的节日,勾起了我心中的淡淡感伤。
现在的美好生活让我们渐渐习惯,都认为本应如此。可是现在还有多少人记得现在的美好生活是无数先烈们用自己的生命换来的?在这个清明祭奠亡者的日子,我不禁开始默默缅怀那些先烈们。
清明节是祭扫陵墓、缅怀故人的节日。今年正值中国人民抗日战争胜利64周年,在这样一个年份里的清明时节,我们缅怀的除了故去的亲人,还有那些在抗日战争中为捍卫国家独立、民族尊严而英勇战斗、血洒疆场的民族英烈,怀念那些因抗灾而消逝的 生命,他们用感恩与崇敬谱写一曲清明之韵,一曲英雄赞歌。
英雄值得我们尊敬,可那逝去的故人同样值得我们怀念。
在草长莺飞的四月,暂时放下手中的杂事,离开案头,走进田野漫步田间小路,来到逝去亲人和祖先的坟前,燃些纸钱,洒点淡酒,轻轻拔去坟茔的杂草,并添些土,静静的寄托自己的哀思让那些在回忆中逐渐模糊的过往重新清晰,给自己平淡的生活增加些温暖的色调,也让我们更加珍惜现在所有的一切.
不要在天天悲哀自己拥有的是多么多么的少,最起码和那些为自己的祖国牺牲的先烈们,那些已故的亲人和祖先比起来,我们还拥有最珍贵的东西——那就是生命。
静静地伫立在坟头前,像那些已故去的人倾诉自己的生活中的种种,或许是一些幸福的琐事,或许是生活中的不如意,或许是平时不能与任何人分享的心情,此时也可以毫无顾忌的全部道出。虽然里面的人无法帮我们解决问题,但这样默默的倾诉,默默的缅怀,不也是一种幸福吗?
清明,让我们静静的怀念吧!