三清山海拔高达1800米,是观赏日出的好地方。
我跟着爸爸在寒假去三清山观看日出。为了赶在日出前到达山顶,我们提前一个晚上去到三清山上的旅馆。第二天凌晨,我就跟着爸爸出发,赶在太阳出来以前到达山顶的观景台。爬山的路上没有其他人,四周万籁俱寂,只能听到我和爸爸的脚步声。山路上没有路灯,天上没有月亮和星星,眼前漆黑一片。爸爸打开手电筒照着脚下的小路。我们走了十五分钟的山路,再攀上一条陡峭的石阶梯,阶梯的最高处就是宽阔的日出观景台了。此时似乎全世界都被黑暗笼罩着,伸手不见五指。我们静静地等待着太阳升起。
渐渐地,上山观日出的人越来越多了。不知过了多久,恍惚中,前面黑色的天幕裂开了一道小口。小口不断变大变长,变成一道明亮的横线。横线分开了天与地。照亮了天际,也照出了眼前高高低低的山的黑色剪影。这时,天际的明亮光线中间出现了一个红色的圆点,人群沸腾起来了,兴奋地说“看啊,太阳出来啦!”小红点不断变大,变成月牙形,再变成半圆形的火球。人们平息静气,目不转睛地盯着不断变化的那半轮火球。突然间,那火球喷薄欲出,腾空跃起,变成一轮光芒万丈的太阳。太阳把黑幕完全撕碎了,阳光将云雾映照成橘色的云海。此时,三清山苍翠欲滴、云雾缭绕,在阳光的照射下仿佛笼罩了一层金光,绮丽无比。
我深深被眼前的日出景色震撼。日出前的天地一片黑暗,而日出后,太阳的光辉使天地发生天翻地覆的变化,它使天地变得美丽,让世界一片光明。大自然真是无比神奇啊。我爱这奇妙的大自然。