清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
清明节是我国传统的节日,各家各户都在举行纪念祖宗的活动。每逢清明节,我们家和亲人一道回家乡扫墓。
星期六上午,天气凉爽,没有出太阳,不冷不热。清明节,正是春光明媚草木吐绿的时节,我们见到山上长着草和翠绿的松柏,小树随风摇动。我们还看到石牌几家人早在进行扫墓活动了。我们带着酒食、果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在祖先墓前。坟前竖着一个石碑,我盯着眼睛,仔细看着,敬爱的老祖宗啊!我们多么怀念您们。整个墓地沉浸在一片宁静之中,我们倍加思念长眠在石牌这片热土上的老祖宗。全部亲人向老祖宗致哀。我们把祭品放在墓前,点上香和蜡烛,我们站在墓前,低着头两手合并,嘴上小声讲一些怀念的话,以表示我们一片敬仰哀悼之情。顿时我陷入了沉思:对于那些已逝去的亲人,我要用怎样的方式来表达对他们的敬意呢?我想,认真学习,把学业搞好,这是对他们的敬意。过了十几分钟,我们将纸钱焚化,顿时一团熊熊的火焰在我眼前燃起,接着放鞭炮,滚滚浓烟弥漫天空。我们用了两个多小时就结束了扫墓活动。
清明节始于周代,它距今有两千五百年的历史。据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君(即晋文公,春秋五霸之一〕,大事封赏所有跟随他在外的随从,惟独介子推拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山,不肯出来,晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推孝顺母亲,一定会带着老母出来。谁知这场大火却把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一。现在,清明节取代了寒食节,拜介子推的习俗,也变成清明扫墓的习俗了。清明节,中国人的家族情怀,是中华民族的重大纪念曰。毎逢清明节,人们就忙着上坟祭扫。扫墓时,人们要携带酒食、果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化。祭祖扫墓是清明节俗的中心。
清明节是纪念祖宗的一种活动,我们要记住祖先,怀念祖先。