关于诚实的作文850字
诚实者得人心,拥有朋友,拥有事业。丧失诚信,就意味着丧失别人的信任。在现代市场经济高度发展的今天,许多人经受不住金钱的_,出口谎言不择手段地达到自己的目的。当一个人丧失自己的诚信时,也失去了做人的根本。
诚实,是处世的原则。一个隐瞒_的人终究只能一事无成。古往今来,诚实就是求知的途径。列宁小时候在姑妈家玩时打碎了一只花瓶,开始时撒谎,最终勇于承认了错误;林肯虽然出身卑微,但当他发现顾客多付几美分时,毅然步行六英里路,把多收的钱退还给顾客;当女大学生毕业生,面临工作选择时,诚实地说出了自己不足的实践经验,结果却得到了聘用。生活中,有些人相互欺诈,不顾他人利益,“毫不利人,专门利己”,这样的人永远不会得到别人的认可和尊重。每一个人都需要通过自己的劳动获得想要的生活,但前提必需是诚实劳动,合法经营,不损害他人的利益。
当诚信遭遇名利的巨大考验时,一个人能抵制住物质的_而始终不渝地坚守诚信的行为显得弥足珍贵。清代的孙承恩参加殿试。在放榜前夕,皇帝审阅考卷时对他的学识和文采非常欣赏,但发现他与一个案子有关。皇帝派遣学士去了解情况,弄清他与作弊案考生的关系。事实上孙承恩与作弊案考生孙旸是亲兄弟。学士与孙承恩是故交,并暗示他隐瞒实情,这样才能名利双收。否则,不仅错失金榜题名的良机,还极有可能受到牵连。经过一番深思之后,孙承恩认为自己不嫩因为贪图功名利禄而欺骗君王并做出愧对兄弟的事情,于是他让学士据实奏报,自己坚决不后悔。顺治皇帝得知实情后,觉得他能够在巨大的物质_面前仍不失诚信,对他的人品更加欣赏,于是欣然钦点他为状元。和自己的文采、学识相比,孙承恩的诚信品质更能得到皇帝的肯定和欣赏。
诚实,是中华民族的传统美德,它造就了一代代优秀品格的中华人民。在今天,它仍然是我们做人的根本,处世原则的途径。对于一个诚实的人而言,即使是他没有物质上的财富,但从精神上说他已经是一个富翁。