关于诚实的作文850字
诚实是中华民族五千年来的优良传统,我们新一代的少年更是从小就被教育要“诚实守信”。作为一个从“问题少女”改邪归正的我来说,我对于诚实的感悟,那还真是不浅!
在我上小学的时候,我们严厉的语文老师为了巩固我们字词基础、每周都有一次听写,成绩会发布到群聊中“任人观赏”,所以孩子们都无比看重这每周一次的听写。
故事就发生在一次听写中,那时我恰好有一个词语不会,我就是绞尽脑汁也想不出来,就因为这个词语,我离及格还有一步之遥。我满怀遗憾的将作业交了上去,顿时觉得如五雷轰顶般难受。于是,我消沉了一个上午。突然,我脑中灵光一现,准备去偷偷潜入老师的办公室,将没写的补上去,神不知鬼不觉,到时候也不会被大家因为没及格而笑话。
于是,我趁午托老师不在时,手拿一个作业本作为掩护,溜进了办公室中,我还装模做样地问了同办公室的其他老师:“赵老师在吗?我来交作业。”一边又飞快地寻找我的听写。这时,一道红光在我面前闪过,是我的听写!那红光的来源却是:已经阅了一半的听写,只差最后一个词语,我连忙用笔添上那个空的词语,然后逃之夭夭。
到了下午,老师开始分发听写,由于这次听写很难,我竟成了为数不多的及格者,但我却高兴不起来,心中有的只是慌乱与愧疚。
下了课,我见老师嘴角含笑向我走来,那原本明艳动人的微笑,此时到更像是讥笑,仿佛是对我的行为无声的嘲讽。我低下头,努刀掩饰起自己惊慌的神色,可手却忍不住抖了起来,手心也一阵阵发凉。
老师站在了我的跟前,握住了我的手,关切地问:“你的手怎么这么冰?不舒服吗?”“没有!”我立刻答到。老师又说:“这次听写不错,要再接再厉,不能骄傲。“老师……我……”我支支吾吾地说不出话来。这时,老祖宗的教诲又在我耳边响起“诚实守信,乃立身之本……”。
我鼓起勇气向老师大声说到:“老师,我的听写被我故意改动过,那不是我真实的成绩!”老师并没有责骂我,而是耐心的教导我:“知错能改,善莫大焉,老师知道,你本来就不是个坏孩子!”。一束阳光照着老师的侧脸,老师温柔的眼中映着小小的我,小小的我拉着老师的手,向老师绽开了一个大大的笑容。
是诚实使我不再胆法。我走在回家的路上,天色已晚,月亮已悄悄挂上树梢,我觉得今天的月色格外清澈,格外明亮。