优秀作文水浒传
“千古忠肝义胆,万里蛮烟瘅雨,往事莫惊猜。”这不正是对水泊梁山一百零八将的真实写照吗?《水浒传》作为中国四大名著之一,作为中国第一部描写农民起义的章回体小说,它生动形象地描写了梁山好汉们从起义到兴盛到失败的全过程,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。
在《水浒传》中,我最喜欢的好汉便是行者——武松了。武松这一位侠义之士,他崇尚忠义,有仇必报,有恩必报,直爽理性……武松自小习武,武艺高强,性格急侠好义。在嫂嫂潘金莲的勾引下,武松丝毫不为所动;当潘金莲与西门庆将武大郎毒死后,武松为报仇将二人统统杀死。刺配到孟州后,武松受到施恩的照顾,他为了报恩,醉打蒋门神,夺回了快活林酒店;但是武松因此被迫在飞云浦大开杀戒,血溅鸳鸯楼。在征讨方腊的战争中,武松独臂擒方腊。怪不得金圣叹在评武松时,说:“武松天人者,固具有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花荣之雅,卢俊义之大,石秀之警者也。”
在看到一百零八将纷纷死去时,我不禁潸然泪下,感慨天妒英才!这许多英勇的将士都战死了,临死前仍死不瞑目!这份情谊,这份忠义,又何人能懂吗?
我敬佩梁山上的好汉,敬佩他们的智勇双全,敬佩他们的忠肝义胆!