优秀作文水浒传
施耐庵是元末明初的小说家等,写了中国四大名著之一的《水浒传》,令我有感而发。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的108位英雄好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭人陷害的英雄故事。读完全书,只有两个字:忠;义。“忠”含有对君主忠诚、敬重之意。“义”便是仗义疏财而不见利忘义。宋江历来是《水浒传》中为人所推崇的最具“忠义”的人。
在我们现实生活中,做到忠义两全的人又有多少呢?举两个例子,对比对比就知道了。
我爸爸有两个朋友,一个是:有一天,他亲眼目睹一个人做错事的全过程,他走过来对那个人说:“你要是给我十万元我就不报警。”后来打官司的时候,怕自己被抓,就把真相说了出来。另一个人是:有一天,朋友被人抓住把柄,抓到的人说:“你如果帮我做件事情,我不仅不说出,而且还给你五万元!”朋友毫不思考便说:“你就算给我无数元,我也不要,何况是伤天害理之事。”
这两个人形成了鲜明的对比。我们要学习第二个人的“忠义”,做一个忠义两全的人。这样才会和你的亲人的关系更加深厚。