优秀作文水浒传
从小到大,我阅览的书籍没有一百本也至少有几十本了,要是一一摆在眼前,准能让人眼花缭乱,而在这些书中,我印象较深的就是中国古代的四大名著之一的《水浒传》,里面各个特点鲜明的人物,活灵活现地展现在我眼前,让我在古代的意境中沉迷而又不能自拔。
我第一本接触的名著就是《水浒传》,对于书的内容我都略知一二。在北宋末年,一群好汉聚集在一起,先是除掉贪官,又抵挡住了官府的一次又一次的围剿,之后被皇帝招安,成功讨伐了王庆、方腊等敌人,但在过程之中,一个又一个好汉都牺牲了,到了之后,各路好汉各奔东西又回到了以前的平静生活,而剩下的人也被奸臣陷害致死,落得了一个失败下场。其叙述过程波澜起伏,绘声绘色,吸引人的眼球。
其中我印象比较深的故事是《智取生辰纲》,讲的是吴用、公孙胜等人,为了打劫杨志押运的东西巧妙地扮成卖枣卖酒的吸引他们,使他们坐下休息,不想走了。之后让他们喝了下了药的酒,成功抢到了。
通过这个故事,我深刻的意识到了,对于做一件事情,要仔细计划的重要性,要了解事物的特性,胸有成竹,才能够成功;要控制住一切欲望,别被欲望冲昏了自己的头脑,失去了自己的控制力。
这本书对我的教导都藏在这星星点点的故事中,告诉了我很多道理,让我受益匪浅,犹如一个会“说话”的老师,引领我走向远方。