同学们:
大家好!
相信同学们早就已经发现,如今的时代,正是一个科技的时代,是一个机器代替人工的时代。我们注意到大厦高楼纷纷建起,注意到自动驾驶惊艳登场,注意到手机上的快捷信息,可在座的同学们,你们有谁注意到工人、农民、乃至父母手上的那一层茧?
前段时间,我父亲从外务工回来。我一边玩着新买的手机一边与父亲攀谈,我问父亲一月能挣多少。父亲迟疑了一会说,一万。一个月一万的确不少。我笑道挣的真多,可父亲沉默地伸出手给我看,我当时已经说不出话来了,因为缺水而干裂的手指,掌心是一块块小山包一样的厚茧,我忍住了泪水,却忍不住颤抖地放下了手机。
同学们,你们是否也和我以前一样,不理解劳动,不愿意劳动,只期待着很方便的高科技的出现。同学们,民生在勤,勤则不匮,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。夙兴夜寐,灑扫庭内,热爱劳动是中华民族的优秀传统。
有人说这是一个“偷懒”的时代,在家“美团”,出门“滴滴”,可我并不认同。时代的发展的确带来了便利,让人们更轻松地生活。同学们,真正伟大的人是有大格局的人。我们应当展望未来,用劳动的双手将梦想变为现实,而不应耽于眼前的小利与苟且。
我们要尊重劳动。同学们应当明白,我们吃的饭,住的房,坐的车,走的路,都是别人劳动的成果。我们在享受它们的同时,也要常想起他们手上的老茧,他们流下的汗水。我并不是要大家以后都去从事辛苦的劳动,我想让大家明白:无论你以后身在何方,从事什么工作,在看到身边那些辛苦工作的人时,都要想到,他们是和你一样在为全社会的发展出力的人。你理应尊重他们。
过不了多久,我们都将进入大学校园,踏入社会。许多同学都想找个轻松的工作,我想说这也是不对的。同学们,劳动很累,但劳动使你充实,使你沉稳,使你懂得感恩。
劳动给了我们手上的茧,也给了我们生命之茧,希望同学们早日破茧,直上九天!
谢谢大家!