假如每人都在路边鼓掌,那样这条光荣的荆棘路上或有鼓掌,那样这条光荣的荆棘路上或有哪个在奔跑,或有哪个来开辟一条新道,或有哪个来为后来人树一个航标,开创一片全然不一样的天地?
社会像一个大舞台,站在其上表演的人有之,而站在台下鼓掌的人却是占了多数。大家为他人的精彩鼓掌,推荐他人的成功来领会快乐,殊不知,大家自己也可以创造,我也同样可以,让其他人见证我的漂亮,也唯有如此的一同创造,才能推进年代前行的节奏。
我想起来如此一群人,他们那一代人,多诞生于晚清的日落与新世纪的清晨,古老的文明古国迎来了新生的阵痛,他们比任何一代人多一份焦虑、困惑与期望。他们通过自己手中的笔或各种有意义的方法,引领民众,描写将来。
他们都在这条光荣的荆棘路上奔跑,不做路边鼓掌的人。他们都勇挑社会的大梁,打造了我们的赫赫功名。其中有沈从文对湘西文化的诗情礼赞,有巴金对旧式礼教的深切控诉,有茅盾对社会经济的深刻剖析。有郭沫若凤凰涅磐的呐喊他们都勇敢参与了这场战斗,才最后开辟了一个崭新年代。假如每人只是鼓掌,那样谈何进步与复兴?大家都要勇敢地踏上这一条荆棘路。
况且如此的参与对其他人也可以说是一种鼓励。冰心曾说:爱在左,同情在由。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,让穿枝拂叶的行人,踏过荆棘,也不感痛苦,有泪可落,也不觉悲凉!我或许不是鼓掌的那个人,但我踏过的每一步,洒下的每一滴汗,留下的每一份情,俨然都是为我身后的人群添了一点温暖,一点鼓励。哪个能不承认我在如此奔跑的同时也为他人留下了掌声?而这所有的首要条件是:我在奔跑。我勇敢地踏上了这一条光荣的荆棘路。就算一个人,就算孤单到想落泪,我都愿做一个先行者。
我不可以不承认刘继荣女儿的话有肯定的可取性,为其他人喝彩的确要紧。但我更坚信,每一个人都要有我们的一种信仰,一种期待,一种追求。每一个人的生活都是一个亲自参与努力奔跑的过程。
历史拍着它强大的翅膀飞过那样多世纪,这是一条光荣的荆棘路,我只愿随历史的洪流一路奔跑,年代推我前进,我为年代领航。