书籍是人类进步的阶梯,一本好书,可以相伴终生,多读好书,是可以受益终生的。
书,有好有坏,有利有弊,老师主张同学们读好书,好念书,多念书。
读好书,是指要把一本书读好,读后要细细品味,多加考虑,更要勤摘抄好句好段。如此才能把一本书读好。另外,老师还让大家“读好书”,是想让大家多读名著,名家名作,从中吸取其精髓,从而做到“学以致用”。暑假里,我读了作家杨红缨写的一本《杨红缨童话系列》,里面有3个故事,1、个故事《亲爱的笨笨猪》中的笨笨猪虽然笨,但它诚实、善良,因此小动物们都想和它交朋友,想帮忙它;《流浪狗和流浪猫》中的流浪狗、流浪猫虽然在流浪,没固定的住所,也没稳定的三餐,但它们没被这种生活环境所吓倒,依旧勇敢、乐观地生活着;3、个故事《没尾巴的狼》中的狼被一个孩子陶陶所感化,由一只人见人怕,每人憎恨的狼变成了一只见义勇为、深受大伙喜欢的狼。这部分故事教育我从小就要做一个诚实、善良、勇敢、乐观的人,使我知道了很多做人的道理。
读好书,可以明智,可以慧心;好念书,则是指:念书,是要感兴趣的,读一本好书,更是要有平和的心态,一个人念书时,假如静不下心来,那一定读得不知其所然,这本书也即使白读了,但,喜欢书,爱念书的人就不同了,只须一捧起书,便会完全沉尽其中,被作家的优美文笔所陶醉,被作家笔下的动人故事所感动,会为其悲,同其乐。兴趣是的老师,所以,想要读好书,更要爱念书。只有爱念书,才能真的从书中汲取精华和营养,从而使自我精神不断升华,文学素养不断提升。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在我还不识字时,母亲就常常给我讲《格林童话》和《安徒生童话》中的小故事,从那时起我就被书中的故事所吸引,对书充满了向往;当我背起书包上学时,我就开始看自我喜欢的书了;伴随年龄的增长,老师推荐大家看更多的好书。这让我能时常融入书中,领会书香的独到之处,更要紧的是让书成为了我成长中不可或缺的必需品,让书香时刻点缀着我的生活,使我的生活变得丰富多彩,充满了浓浓的书香味!
我爱念书,更爱读好书!书会是我永远的朋友,它会随着我度过快乐而幸福的一生!