关于宽容800字作文
古人云:“海纳百川、有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”宽容,是一种良好的心态,是一种非凡的气度,是一种仁爱的光芒,是一种生存的智慧……人处在社会中,难免会被误解,难免与他人发生冲突,面对这些,最明智的选择就是学会宽容。
宽容是消除人与人之间摩擦的润滑剂。宽容是一种大度,彼此之间多一点理解,就会多一些温暖,彼此之间多一点宽容,就会少一点仇恨。三国时期的蒋琬知人善用,宽容部下杨戏的孤僻木讷,被后人称赞为“宰相肚里能撑船”;清朝时期的张廷玉,虽然失去了祖传的几分宅基地,但却换来了邻里的和睦及“六尺巷”这一流芳百世的美名。人与人之间相处,需要相互理解、相互宽容,只有这样,才能和睦,让彼此的感情得以维护,让彼此的关系能够延续下来。
有了宽容的心,看待自己的人生才能豁达。其实人这一生中,最应该宽容的人是自己。用“放大镜”去看人生,人生则是一场悲剧;而用望远镜去看人生,人生则是一场喜剧。人生的道路的很长,免不了磕磕绊绊,在我们犯错时,我们应该用放大镜去看清错误背后的根源,并及时加以改正,而不是将错误无限放大,不断自责,这样只能徒生苦恼。我们应该时刻用长远的眼光去看待自己的人生,好好爱自己,好好善待自己,尽心心力做好自己、完善自己,走好漫长的人生之路。
但是宽容不能没有底线,无底线的宽容就是纵容。对于一个国家、一个民族来说,当面对国家利益、民族生死存亡这样的原则性问题时,再去宽容、再去忍让,无论是谁,都将会成为历史和人民的罪人。我们不必将宽容给予得寸进尺的人。宽容的一面,应留给懂得珍惜的人。宽容有尺,忍让有度,我们的宽容,要留给值得的人。
宽容是美丽的情感,宽容是良好的心态,宽容是崇高的境界。拥有宽容之心的人,其心胸必然会像天空一样宽阔透明,像大海一样广浩深沉。宽容曾经深深伤害过自己的人,是人性中最美的诗。忘掉仇恨、远离仇恨,用一颗宽容的心去宽容一切、拥抱一切,和谐共存才是永恒的主题。