平凡的作文650字
几乎每个人都有打动自己的一首歌,而打动我的这首歌是《只要平凡》,它让我听着听着就要落泪。
这首歌要表达的主题就是它的歌名,可我刚开始却完全不明白为什么只要平凡呢?建功立业赚大钱不是挺好的吗?为什么做一个普通老百姓就知足了呢?于是我去问了妈妈。原来这首歌是电影《我不是药神》的主题曲,讲的是很多贫穷的白血病患者没有钱买进口药,在死亡边缘苦苦挣扎的经历。原来这首歌想告诉我们的意思就是,如果没有健康,就算有很多钱也没有意义,还不如平平安安地做一个普通人呢。
有时候钱并不是万能的。如果一个人得了白血病,花了1000亿也不一定就能把他治好。相比之下,我们坐在家里简陋的餐厅中,与家人一起吃着酸甜的东山枇杷和自己种的小番茄不是更加幸福吗?歌曲中悲伤的乐调彷佛是白血病患者在哭诉:“我宁可穷成乞丐,也想要换回作为一个普通人的平凡!”现在我们很多人却身在福中不知福,毫不吝啬地浪费着时间,消耗着健康的身体。像歌词中说的,我们应该握紧手中的平凡才是啊!当许多人回过头来想要拥有平凡,却已经没有权利或没有机会获得了呢。
“不要神的光环,只要你的平凡。”歌词直白而简单,却深深打动了我。我想,对于电影中的白血病患者来说,他们一定是为自己的健康一去不复返而心碎,为生命即将走到尽头而心碎,为之前没有好好珍惜生活的分分秒秒而遗憾,为自己曾经浪费生命而悔恨。我体会到了病人们对平凡生活的热忱渴望,对恶魔般的疾病的无奈和伤感。
我懂了,平凡才是珍宝。