300字写春节习俗的作文
我的家乡习俗中,春节最为隆重,接下来,我就介绍两个习俗吧!
首先是放鞭炮。相传,在古时候有一个叫年的怪兽,它每到春节就来捣乱,后来,人们发现年兽害怕红色、火光和爆炸声,人们们便用鞭炮来赶走年兽,便有了放鞭炮这个习俗。
之后,便是压岁钱了。相传,在除夕晚上,岁便会来吃人,某一回,一个大人把钱放在小孩枕头底下,岁来吃孩子时,只见枕头下红光大放,把岁吓跑了,于是民间就有了过年给小孩压岁钱的习俗,因为可以赶跑岁,不让它吃到人,因此叫“压岁钱”,压岁钱的习俗也就随之而来。
这就是我家乡春节的习俗了。