“上灯圆子落灯面”,在我的家乡,正月十三叫做上灯,正月十八叫做落灯,在此期间就是要闹花灯,总是热闹无比。
花灯的种类十分多。听爸爸说,他小时候玩的灯都是自己制作的,男孩子做兔子灯、飞机灯,女孩子则做荷花灯。随着科技的进步,灯都成了电动的,形态各异。外婆送我的一个财神爷样的花灯令我至今难忘,一推动就唱起歌:“我恭喜你发财……"像极了一个音乐盒。
不光花灯种类多,一年一度的灯展更是十分热闹。夜晚,妈妈带我来到了老街的桃园,这里人山人海,入口更是人头攒动,被挤得水泄不通。来到里面,穿过会变色的五彩通道,映入眼帘的,是一盏又一盏五彩缤纷的动物模样的灯,有粉红的兔子,看起来活蹦乱跳的,仿佛真要跳起来,有棕黄的梅花鹿,背上的花纹似乎和真的一样……接着往前走,迎面而来的,是一个个体型庞大的灯,有高大的散发着无限光芒的埃菲尔铁塔,看起来十分壮丽;有雄伟的城堡,可以让人在里面休息;还有一些动漫当中的经典人物,栩栩如生,与动漫中的一模一样……整个桃园像换了一件彩色的外套,光彩夺目。我的内心有些震憾,看着一个个五颜六色的各式各样的花灯,迫不及待地沿着小路继续向前走,瞪大了眼睛,生怕错过任何一盏灯,那神情,就像一个刚刚接触这个世界的的婴儿,好奇地打量着一切,又带着一丝专注,那花灯就像一块磁铁深深地吸引着我,令我不能自拔。
隔着东城河,对岸的望海楼也是五光十色,两岸的灯光将天空映照得色彩斑斓,引得远处的游人们纷纷进去参观。
家乡的闹花灯非常热闹,年年如此,你也快来参观吧!