一想要过年了,我就手舞足蹈,过年我最喜欢做的事是贴春联。
我和爸爸是家里男子汉的代表,所以每年的春联,都由我和爸爸来贴。
爸爸个高,是主力,我个矮,是副手。我和爸爸一起把旧的春联撕下,然后再由我把撕下的春联放进垃圾桶。我又去投抹布,交给爸爸,爸爸把门擦得干干净净。再把新的春联拿出来,我负责在春联上贴胶带,再把双面胶起下来,然后小心翼翼交给爸爸。爸爸把上联贴在门上,下手之前,他先问我:“看看歪没歪?”我看了又看说:“都齐了!”爸爸又把下联比划上,看了我一眼,我心领神会地点点头,爸爸大手一挥,下联也牢牢贴到门上。我向爸爸念了念,说:“新春新景新气象,多财多福多平安”,爸爸满意地点点头。
对了,还有横批和大福字呢?我们端端正正地把横批贴在门框上,又把大福字贴在门的中间。我和爸爸一高一矮,一胖一瘦,恭恭敬敬地站在门前,爸爸也小声读了一遍:“新春新景新气象,多财多福多平安”,我心里又高兴又幸福,仿佛看到了我家红红火火的生活,忍不住大声说:“财源广进,福临门!”爸爸拍拍我的脑门;“臭小子,有两下子啊!”
新年又要来了,我又要贴春联喽!