除夕是一年中很重要的一天,在这个喜气洋洋的日子里,有很多事情需要干。其中最有趣的要数贴春联了。
贴春联是我国民间的传统习俗,每年都要贴,在民间换春联意味着除旧迎新,不有句诗写到“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”其中桃符便指春联。
贴春联的第一步当然是买春联。哪边能买到春联?当然是大市场上,大市场上的春联要比超市的春联好看并且便宜。今年我和爸爸来到夫子庙大市场去购买春联,经过我们的精挑细选终于买到了一堆既好看又便宜的春联和一个大大的福字。
买到了春联,当然是得把它贴在门上。每年除夕我都会去帮忙,但经常都是帮倒忙。今年除夕,我差不多懂得了很多贴春联的道道,这次总能帮上忙吧!由于我们家没有纸糊,所以只能用双面胶来贴。爸爸在春联背面贴满双面胶,我便飞快的把这些双面胶撕下来。然后爸爸把春联在门上比划了一下,在合适的位置把贴在了门上,先是上联,再是下联,最后是横批。
上联和下联都要从右往左贴,上联在右,下联在左,千万不能贴反。最后我们贴上了福字,终于大功告成了。
通过,让我觉得我已经长大了,能帮大人做很多事。希望春联能让我们全家在新的一年幸福安康,阖家团圆。