为了看日出,我特意早起,登上梅园的念劬塔。念劬塔已不像往年破败不堪了,墙面粉刷一新,原已生龙活虎锈的铁门也被涂上了金属色,远望,充溢着中国古典文化的味道,近看又掺杂了西洋浪漫风情的柔美。
登上塔的最高层,眺望东方。远处的云雾神奇缥缈,给人一种朦胧、烂漫之感。大地如同笼罩着一层银灰色的轻纱。这时万籁俱寂,偶尔传来几声鸟儿的呢喃细语。不一会儿东方泛出了一抹瑰丽的朝霞,像溶化的水彩令人神怡,在地平线上漫溢开来。刹那间,天宇变成了一个色彩缤纷的世界。红霞好似一个慷慨的大家闺秀,毫不吝啬地掀开面纱,让人们一饱她那如花似玉的脸颊。啊,我从她那迷人的微笑中看出太阳就要出来了。
果真,慢慢地,慢慢地,太阳冒出了地平线,红红的,像一位蒙着面纱的少女,悄悄地在偷窥人间。她不似她的妹妹霞,那么大方自然,给予人一种羞嗒嗒的,弱不禁风的感觉。最后,终于露出了整个彤红的笑脸。此刻,霞光万道,半个天空被它染得通红,广阔的大地也涂上了一层鲜红的油彩;一群群,一丛丛,一片片的梅花,吐出沁人心脾的淡雅清香,真不愧是中国国魂,红光、村舍、飞鸟、梅花,这是一幅多么美丽的图画啊!
太阳离开了地平线,红彤彤的,仿佛是一块光艳夺目的玛瑙盘,被一个伟大的魔术师用了悬浮术,缓缓地向上拖起,红日周围霞光笼罩大地。
过了一会儿,红光悄然无声地退去,太阳闪出万道金光,天空也变得更蓝了,像是蓝色的大海,辽阔而不可测,云雾也渐渐散了。
啊,我已完全陶醉其中,想像着自己也成了一只展翅飞翔的鸟儿,融于这美妙绝伦的境界之中了。