我们家的亲戚特别多,所以过年的时候特别热闹。初一一大早,我们全家人穿好新衣服,吃完饺子,把家里收拾干净,摆上招待客人用的水果和食物,坐在沙发上,等待亲朋好友的到来。
大伯是第一个来我们家的,大伯母是手里拿着压岁钱进门的,她一见我和姐姐,第一句话就是:“这是你们的压岁钱。”我喜欢这样的开场白,这可比任何开场白更能吸引人的注意力。当然我不能把自己的想法告诉她,尽管欣喜,嘴里还优雅地说:“谢谢。”爸爸这时候也来凑热闹,他似乎才想起给我压岁钱,说:“今年你考得不错,就多给你一点。”我看着他给我的红钞票,心里面早已不平静了。
没多大一会儿功夫,我们家的院子里站满了亲朋好友,他们互相聊着天,给彼此带的小孩发压岁钱,我当然也有份。最有意思的是一位阿姨问我认不认识她,我说不认识,她塞给我一份压岁钱。有点莫名其妙,我们家的亲戚太多了,我都认不全。
下午,我们几个孩子去了大姐家,大姐也给了我压岁钱,她还找我换一张钱,把一百元钱换成十元的,我问她:“你为什么要换钱呢?”她说:“那个小侄子只要数量多的钱,不要数量少的钱,同样是一百元钱,给他十张十元的他就要,给他一张一百元的他就不要。”哈哈,还有这事。
累了一天,收获多多,心情也格外好。