他吃得苦,耐得寒,是个伶俐懂事的孩子;他斗鬼子,救钟叔,是一个机灵勇敢的小英雄。对,他就是“小兵张嘎”!
嘎子是一个不幸的孩子。鬼子围剿鬼不灵村时,为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,他唯一的亲人——奶奶牺牲在日军的刺刀下,而老钟叔也被敌人抓走了。
嘎子是一个乐观的孩子。他“生得来一副宽亮心肠,成日价除了帮着老奶奶刷锅洗碗,拾柴火,破眉子,还蹦蹦跳跳,嘻嘻哈哈,伺候老奶奶开心逗乐”。
嘎子是一个执着的孩子。为了得到梦寐以求的枪,他绞尽脑汁想尽各种办法。先是用硬枣刺扎破“汉奸”的自行车带,以初生牛犊不怕虎的胆略去空手夺枪;又在挑帘战时像老鹰抓小鸡那样快地把敌人扔下的“王八盒子”抢到了手;最后打伏击战中,他又缴获了一支真正的崭新的“张嘴灯”……而他寸步不离的木头手枪,更是寄托着他复仇的希望,也寄托着他对老钟叔的怀念。
嘎子更是一个机智勇敢的孩子。他偷偷地溜进了鬼子的司令部,将鬼子的摩托车轮胎放了气,又将两个钉子放进了鬼子的车座上,疼得他们“哇哇大叫”;在鬼不灵的围歼战中,他在紧急关头身负重任,把一挂“柳条鞭”挂在“小虎”身上,闹得韩家大院鸡飞狗跳,吸引了敌人的主力……
在徐光耀爷爷笔下的《小兵张嘎》中,我似乎看到了许许多多革命小英雄的影子,他们英雄机智、果敢顽强,以自己特有的魅力,走进了我们的心中。
而徐光耀爷爷自己,也是在和嘎子一样的年龄——十三岁就参加了八路军,并且一直在部队工作了二十年,经历了抗日、解放、抗美援朝三场战争,打过仗,吃过苦,是个不折不扣的烽火少年。
在抗日战争胜利70周年后的今天,当我们在阅兵式上看到满头白发却仍然精神矍铄,敬着标准军礼的抗战老兵;当我们看到11个英模部队方阵英姿飒爽地以铿锵有力的步伐踏步向前;当我们看到铁甲锃亮,如钢铁雄鹰般的装备方队缓缓驶过……
自豪感油然而生的同时,我的心中也不禁涌起几分感动,正是有无数像嘎子一样的小英雄,正是有无数像欧队长、老钟叔一样的大英雄,在一次次残酷的战争中,谱写了一曲曲感人的乐章,才有了今天强大的中国,才有了我们幸福安宁的美好生活!
历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。作为一名小学生的我,虽然远离历史的硝烟,可是,我从《小兵张嘎》这本小说中,学习到的是一份乐观,一份执着,一份机智勇敢。嘎子没有满腹的经纶,却有着满腔的热血,跟敌人一直战斗下去。当我们遇到困难挫折的时候,当我们彷徨无措的时候,当我们害怕无助的时候,让我们鼓起勇气,像嘎子那样去“战斗”吧!