有人说,生活像一杯清茶,虽没有牛奶的淳厚,却越品越香;有人说,生活像一条路,路边有盛开的野花也有从生的荆棘。然而,我却觉得人生就像一盘棋,生活就是我们永远的对手。
人生如棋,棋盘里处处都洋溢着生活的气息。看吧,大胆者举棋从容,落棋有声;胆小者心思缜密,步步为营,开局总是先让数招,摸清对方“底细”,再“单刀直入”,奋起直追;傲慢者却是抬眼望天,不可一世,终因一招失算,满盘皆输。人就是这样,把自己的一切都在这小小的棋盘里展露无遗,可是在生活中,却往往看不清自己。
人生如棋,在生活的战斗中充满着成功的喜悦。而每一个成功,都离不开对生活的精心经营。棋亦如此,走后一步棋,得时刻计算,等待时机,为自己创造机会,成功便一定会属于你。
人生如棋,在生活的棋盘内当然少不了失败的痛苦。一会儿“大意失荆州”,一会儿“败走华容道”,更严重的时候甚至会“水淹七军”,如此种种,数不胜数。然而,棋会败,人生却不会败,只要我们能够认真总结,不弃不厌,继续拼搏,就一定能够“过五关,斩六将”,重新“东山再起”。
人生如棋,棋场里“举棋不悔大丈夫”,人生更是这样,生活从不许你后悔。有人总是在失败之际感慨:“如果不是那时我……现在,哼,我早就能够……”是啊,如果我们在做每件事之前都能细细打算,做好充分的准备,那么就一定能积小成大,取得最后的胜利。
人生如棋,在生活中同样存在着机遇和挑战,兵贵神速,又要出奇制胜,这样就必须抓好每一个机遇;兵临城下,弹尽粮绝,险象环生是生活对我们的挑战。机遇和挑战并存,也许一招“空城计”弄得对手摸不清虚实,反而助你反客为主;坐以待毙,只能眼睁睁让成功一次次从你身旁溜走。
人生如棋,我们的一生将会在“楚河”“汉界”里度过。在这里,人们展现自我,感受成功,品尝失败。在对弈的过程中,我们取长补短,逐渐完善,直到击败对手。
我终于明白了,人生就是一盘棋,每个人都要为自己的成功而拼搏厮杀,直到生命的终结!