关于善良话题的作文
我的妈妈是一个非常普通的人,她勤劳乐观,积极向上。
三年前,妈妈为了让我和妹妹有更好的教育把我们从农村的老家接到了郑州来上学,她就更辛苦了,不但要做好自己的生意,还要照顾我们兄妹的生活起居、上学接送、学习辅导等等,忙的是不可开交。
妈妈在郑州工作很辛苦,生活压力很大,多年来一直坚持经营着自己喜欢的小生意,但她从来没有在我们面前说过一句怨言。经过妈妈和爸爸的共同努力,在这个城市里购买了房子和车子,日子过得逐渐好了起来,说不上富裕,也算小康了。可是我发现妈妈每次逢年过节回老家的时候,一定要摘下手上的戒指,首饰,穿着她洗的发白的休闲装,连鞋子也是最普通的。
我忍不住笑她,人家都是衣锦还乡,您这是干啥啊?
妈妈叹了一口气说,我的一些老嫂子们都在家种地。
相聚难得,妈妈不想和他们拉开心的距离。
每次回老家过年,妈妈都要去探望几个邻居家的老奶奶,并且陪他们聊很长时间,还悄悄给他们塞红包,其实她知道老奶奶吃穿都不缺,但是缺少陪伴。妈妈也并不多说什么,每次看到邻居奶奶高兴,她就高兴。后来才知道,妈妈小时候因为家里特别穷,缺衣少穿,老家的许多邻居都给过她衣服穿,给过她饭吃,现在妈妈长大了,要知恩图报。
知道妈妈的这些事后,我真为自己每次回去都在同村朋友面前炫耀觉得羞愧,以后我一定要改变自己,做一个像妈妈一样善良的人。
这不,刚才同学跟我说,你妈妈给咱小区的保安爷爷们捐赠东西了,我急忙跑回去问妈妈,妈妈说,是的,我们是外地人在这个小区里住了三年多了,没有人把我们当外人,邻居对咱们也这么好,给保安爷爷们捐赠点东西不算啥!
妈妈没有上过大学,没能接受更高的教育,但她用自己的实际行动来教育我和妹妹。善良,原来有另一种方式,不需要张扬,不需要回报,悄悄的表达最好!
妈妈的善良时刻影响着我,鞭策着我,给我在成长的道路上铺上了完美的基石,我要把妈妈这一个优良传统一直保持下去!