初升的阳光永远是那么明媚。没有中午那么炽热,没有傍晚那么转瞬即逝。厨房里飘来香味,我知道那一定是早饭好了。
早晨的菜食必定免不了一碗汤,中间是紫红色的菜叶把浓稠的的汤染的微微泛红,还有碾碎的花生,在汤里被热的析出了一层清亮亮的油,在汤面上聚在一起,被灯光照的反射着亮光。
厨房里有大碗和小碗,我向母亲询问哪个碗盛的汤多时,她回答我差不多,我看着这碗口的差别,觉得不可思议。这两种碗,大碗泛着白嫩的瓷色,底小,像小朋友的拳头那样大小,碗口却大,从下向上,逐渐增大,最终有一个小朋友脸那样大。小碗底有一个矿泉水瓶底那么大,向上渐渐碗口的大小不变了,最终是一个巴掌的大小。小碗同大碗相比,还要略高一些。
我把水倒进小碗里,没有那么满,刚接触了碗口我就停止了装水,看着面积这么大的大碗,我不禁暗笑起来,一定是大碗装的水多,我把水缓缓的从小碗倒入大碗,水流倾泻而下,同碗里先落下的水溅起了水花,发出“啪啪”的声音。水流结束,而此时,水面离大碗口的水面所差无几。真的差不多,但是他们的碗口大小却差的太多了。
结果不太令人信服,但却又毋庸置疑。
大碗底小,在一开始自然同底大的小碗相比没有优势,但是大碗不能够改变开始,却能够改变过程,他不断的扩大自己,最终赢得了所差无几的结果。小碗碗口小,同碗口大的大碗,优势也没有了,但是小碗懂得在努力一些,虽然自己有碗底大的优势,但是不满足,他改变盛水的高度,又比大碗高了一些,扩大了容量,即使碗口小,但是高,就导致了如此的结果。
我们亦是如此,同他人相处,不愿意落后,即使一开始有不足也不用担心,只要能够去努力,只要肯付出,不断的扩大自己,充实自己,就能够弥补不足。即使自己有优势也不能放松,还要不断的付出自己的努力,只有不断的努力,才能够收获精彩的人生。
这就是我遇到的两个碗,或许也收获了两种品格。