说起除夕到了大家就一定很高兴,除夕也称“过年”。除夕在农历正月初一的前一天晚上,农历三十的最后一天(十二月为三十日,十二月小为二十九日)。除夕是一年之中最热闹的一天。
在除夕当天的下午家家户户要在门边上贴上新的春联。除夕的晚上全家人要在一起吃年夜饭。各地的民风民俗都不一样,这天,北方人家家户户包饺子,南方人家家户户做年糕。水饺形似“元宝”,年糕音似“年高”都是吉祥如意的好兆头。在年夜饭中的鱼不能吃完,因为“鱼”恰好有年年有余的吉祥意思。
在我们这里,每一年的三十日晚十二点整就会有许许多多的人去寺庙里拜佛。有人要问了,为什么要去拜佛呢?那是因为可以求来幸福。在除夕的这一天晚上,家家户户的大人、小孩都会睡得很晚,因为睡得越晚,这一年就会更加有福。
我相信你一定是刚刚才知道这个传说吧!不行的话你也可以在那一天晚上去庙里,拜拜佛,烧烧香,这样就可以让这一年的家人福气好,让福满你家。
忘了告诉大家除夕也可以称之为“过大年”。希望大人在新的一年里,身体健康,心想事成,财源滚滚,希望小孩在新的一年里,更上一层楼,希望老人在新的一年里长命百岁、寿比南山。
我送大家一幅对联吧,上联是“生意兴隆通四海”,下联是“财源茂盛达三江”。横批是“生意兴隆”。在此,我衷心的祝大家生意兴隆。