大漠孤烟,骆驼用坚持的汗水实现了横穿的梦;海洋狂狼,鱼群用不懈的前进实现了遨游的梦;悬崖峭壁,白猿用坚毅的攀爬实现了登越的梦。梦的圆缺,距离就在于付出。所以,蓝天白云,人尚有梦,请努力付出,给梦想一次开花的机会。
给梦想开花,用目标去播种。
当初比尔?盖茨如果只是一位普通的大学生,而放弃研究软件的目标,那么如今当当首富的就不是他了;假若邓亚萍没有立志要在乒乓球坛闯一翻天下,那么卓远的世界之冠的荣誉也不会眷恋她;从前袁隆平没有许下要让全世界人温饱的目标,那么家喻户晓的水稻之父就将是别人。目标承载着梦想最强大的动力,摆正了前进的正方向,好比因地制宜,好比量身裁衣,才不会让梦想枯死在萌芽的季节里,才会有“种瓜的瓜,种豆得豆”的得意。缺少目标的梦想,是一盏枯油的灯,亮不起未来,所以,给梦想开花,合身给自己定位。
给梦想开花,用坚持去耕耘。
纵使周游列国,奔波一生终究得不到各国君王的青睐,孔子为了传播自己的学说,坚持“知其不能为而为之”;纵使重病缠身,身力交瘁,曹雪芹为了自己的著作而字字皆血;纵使家境贫穷,日子艰苦,周杰伦为了自己音乐的梦想而不弃不馁,终成一代歌王……梦的路不会太平,两边总有亢亢洼洼。有谁能够一劳永逸?有谁能够一蹴而就?播种结束,耕耘便开始,温室里的花朵长不大,寒冬中的傲雪更芬芳。所以,给梦想开花,用一朝一夕的泪和汗,苦心耕耘。
给梦想开花,用自信去施肥。
明太祖朱元璋不过一牧者,却相信自己,让成为天之骄子的梦想开花;拿破仑不过一矮者,却相信自己,让建立帝国的梦想开花;英国达人“苏珊大妈”不过一庸者,却相信自己,让成为歌星的梦想开花。这里有句不朽的真理——天生我材必有用。我们彼此都是后浪,迸发着汹涌澎湃的气势而来,卷天铺地地催生着花开。自卑者,四壁都市墙,自信者,海阔天空。所以,给梦想开花,撒下自信的肥料,肥沃根芽。
对于莘莘学子,我们每个人也都有个羞涩的梦。衷心呐喊一句:我有梦,我能行;我耕耘,梦开花。昂首挺胸,迈向理想学府的门。
耕耘梦想,花开花香,云卷云舒。请让梦想开花,请让生活精彩。