汇得文网 > 作文 > 观后感 >

看电影圣经故事的观后感

时间: 小龙 观后感

《圣经故事》是一部由托尼·米歇尔 Tony Mitchell / Crispin R执导,迪奥戈·莫加多 / Laurie Calvert / Paul Marc Davis主演的一部历史类型的电影,以下是小编为大家精心整理的看电影圣经故事的观后感,希望大家能够喜欢!

看电影圣经故事的观后感篇1

历史频道(History Channel)向来以严谨的创作态度著称,连《血仇》《维京传奇》这些电视剧集都做到了“有据可查”,当然,电视剧不可能进行严密的历史考证,历史频道的严谨主要体现在对于史料的尊重上,特别是一些重要的、已被公众广泛接受的典籍,绝不会颠覆。按此种思路,在历史频道上播出的《圣经故事》,必须是一部符合《圣经》“原意”的剧集。

众所周知,《圣经》的内容历经数千年演变,各种版本层出不穷,其中到底有哪些是《圣经》的“原意”,早就无法完全确定。对历史频道来说,只是尽量向主流靠拢,以通行版《圣经》为依据,几乎是严丝合缝的在银幕上复现了《圣经》里的故事。

对教徒来说,《圣经》里的记载字字玑珠,不可质疑;不过对于大多数没有宗教背景的中国观众而言,更多的还是把《圣经故事》当成了魔幻短片集锦来看。从改编策略来看,《圣经》原著卷帙浩繁,诗歌、箴言、书信、议论文都不少,很多都没有叙事性,所以《圣经故事》重点选择了那些神迹、异象和典故,提纲挈领的梳理了《圣经》里最脍炙人口的故事点。全剧一季十集,每集又区分为三、五个小故事,故事之间没有必然联系,总之就是照着《圣经》的体例去拍。

《圣经故事》以诺亚方舟的故事作为全剧开篇段落,在面对狂风暴雨时,诺亚大声背出了《圣经·旧约·创世纪》的内容,这也是《圣经》的开篇,然后,通过一些剪短的画面剪辑,上帝造人、偷吃禁果、该隐杀弟等人类始祖的典故被交代了出来,这构成了剧集的序幕,直到亚伯拉罕成为主角,才正式进入《圣经故事》的主干;而在最后一集的末尾,使徒约翰被流放到拔摩岛,他在这里得见异象,写下了充满预言性质的《启示录》,剧集由此结尾,也跟《圣经》最后的内容完全对应。由是,《圣经故事》算是跟《圣经》文本首尾照应了起来,其间匠心,颇值玩味。

前五集主要是《旧约》的内容,族长、先知、国王成为了剧集的主角,亚伯拉罕、摩西、约书亚、扫罗、大卫、但以理,古犹太民族的先贤们依次登场,演出了一幕幕精彩的大戏。对于主要的神迹、异象,剧集不惜做工的用特技进行了搬演,应当说视觉效果不错(但对于一些大的异象场景,剧集并未展现)。不过有些地方也跟《圣经》里的描述不尽相同,譬如天使和撒旦这些“神子”们的外形,按照《圣经》描述和民间传说,这些天庭来客一般会肩下生翅或头顶长角,但在《圣经故事》里,天使们就是些穿着斗篷的普通男子,在索多玛和蛾摩拉被毁的那一段里,报信的天使里甚至有一个长着东亚人的面孔——这可能也是出于“政治正确原则”的考虑吧。而剧集里的魔鬼撒旦,则是个穿着黑斗篷、面色黢黑的瘦削老头,因为长相酷似总统奥巴马,还在美国舆论里引起了一阵不小的“影射”风波。不过制作方迅速辟谣:这位扮演撒旦的演员在奥巴马当选总统前就在影视剧里多次出演撒旦,如有雷同,实属巧合。

后五集主要源自《新约》的内容,基本就是以四本福音书为剧本,当仁不让的主角自然是耶稣——相较于《旧约》内容的分散,《新约》的故事线空前凝练。随着结局的临近,叙事节奏逐渐加快,气氛也更加压抑。耶稣面对着来自法利赛人、撒都该人和罗马占领者的多重压力,如果说后者是外族压迫者的迫害,而前两者则是犹太人内部相残的悲剧。掌握着宗教权力的犹太祭司早已是尾大不掉的既得利益者,对于耶稣在下层犹太人民中的传道活动,自然是心惊胆战。

随着耶稣生命中最后的那个逾越节的到来,不祥的气氛达到顶峰。根据后世历史学家的考证,当时来耶路撒冷圣殿参加逾越节仪式的犹太人大概有250万人左右,他们在此洗礼、赎罪——这一切都是要付费的,这是以该亚法为代表的犹太教上层祭司的重要敛财之道。而骑驴到来的耶稣首先打翻了兑钱商的摊贩,然后在这里大胆预言圣殿将被毁,公开煽动犹太民众对于上层的反叛。

抛开宗教信仰不谈,但从历史的角度而言,这显然是一种极为激进的宗教改革思想,而耶稣号称就是救世主“弥赛亚”也是冒天下之大不韪的行径。不过,如果还原到当时的历史场景,耶稣之死其实隐含着许多耐人寻味的线索——耶稣大摇大摆的骑着驴进入耶路撒冷,正应和着犹太教长期流传的救世主传说;在圣殿广场上砸场子,也有点唯恐天下不乱的意思;至于对自己的门徒加略人犹大,耶稣也对他出卖自己的行径心知肚明,他甚至暗示犹大赶紧把自己给出卖了……当然,按照后来被圣保罗阐发的教义,耶稣知悉一切,他的死也在他的安排中,是上帝献出自己的独子给世人赎罪。站在传统犹太教的角度,耶稣显然是个异端,他完全颠覆了犹太教原有的信仰,还宣称自己是神的孩子,该亚法对其治罪,算是符合犹太教统。所以,判决耶稣钉刑的罗马总督彼拉多象征性的在民众面前洗手,以示自己与耶稣之死无关;而在此前,彼拉多有一次赦免罪犯的机会,但在犹太教众的齐声要求下,彼拉多赦免了罪犯巴拉巴,而耶稣则被带上荆冠(讽刺他号称“犹太人的王”),扛着沉重的十字架,一路被鞭打的来到各各他,被钉在十字架上煎熬了很久死去……如果把耶稣之死当作一场刑事案的话,我们不难发现耶稣似乎是来“找死”的,而该亚法基于犹太教义、彼拉多根据罗马法律(耶稣公开煽动叛乱)指控、判决耶稣,以及犹太民众对这位来逾越节捣乱的“疯子”的厌恶,也不是完全丧心病狂。

耶稣死后复活,而他的死也直接激发了-们的献身殉道热情,-被罗马帝国残酷迫害,一时无两。但原有的迫害者圣保罗在目睹耶稣的异象后,转为坚定的教义捍卫者,著书立说,成为《新约》的重要作者,更在“原罪”说基础上夯实了-的教义。不过看看耶稣传道的过程,他多行治病、驱鬼之事,让瘫子走路叫死人复活之类的,跟个神汉无甚区别,所以顾准也说经由圣保罗阐发的-义“是一种耸人听闻的教义。后代的传教士在布道中绘声绘色地宣扬主耶稣为了救赎世人的原罪而上十字架受难的故事,愚夫愚妇在下面听得涕泪交泗。也就这样,-超越了犹太人的范围,传布到‘外邦人’中间去。”

《圣经故事》是一部标准的美式宗教主旋律剧集,虽然有着“政教分离”、“信仰自由”的法律环境,但-无疑是美国事实上的国教(很难想象美国主流电视频道播出宣扬其他宗教的剧集),对于这样一部宗教经典,历史频道自然不敢丝毫僭越,从而使得《圣经故事》呈现出封闭、保守,但又坚如磐石的面貌。

看电影圣经故事的观后感篇2

这是一部-才能看得下去的片子,既然第一集里有华人天使,并很商业的——只让这位华人兄弟潇洒的耍了双剑砍人无数,黑人天使干瞪眼干着急,心想我靠剑人啊剑人我只能待会跟你比跨栏了:)既然片子是有赤裸裸的商业元素,那作为观众的我们也别老板着脸,也可以有点娱乐精神嘛对嘛!我提几点我对圣经的看法,纯属戏说,有信仰坚定的朋友就此直接路过吧。

上帝太狭隘,信的话他就给你画饼,像应许之地这样的,直画到你重重重重孙也不给兑现,你去理论,上帝说你族人第几代的谁谁谁,在信仰上动摇了,所以这约定没门了...

当然,不信的话就舒服多了,直接被灭九族,倒也痛快,没有连累后代接着受愚弄。

上帝对世人做完种种洗牌行为后,最擅长做的就是今天的网络词汇——不解释,介于此我不信上帝,即使信上帝,也不信世人按照自己的解释逻辑写成的圣经,上帝造了万物,人类造了语言文字,你用自个造的玩意儿去解释上帝造你的初衷?这是赤裸裸的亵渎!直道不?

上帝是傲慢的,就因为人类祖先亚当和夏娃违背他的意愿偷吃禁果,就认定亚当夏娃上亿的子孙后代是有罪的,这些人都要为2位祖先赎罪,但前提是,既然您老人家能化腐朽为神奇,按照自己的外形造出亚当夏娃,为什么不给他们一双和你老人家一样,能辨明善恶诱惑的眼睛或智慧呢,不舍得给要自个去修行也行,那您老人家是不是该把伊甸园看牢一点啊,狗没主人牵过马路还会被车撞死呢,您能说这事能怪狗不长眼睛不小心吗?

后来通过网络也慢慢知道了,犹太教的经典,就是圣经的旧约,而这个旧约,穆斯林也是承认的,原来这3大教,真是同一族人搞出来的,前几年西方科学组织发表新发现:原来犹太人和阿拉伯人,DNA结构上是一模一样的,可能这也解释了他们为啥都是卷卷毛:)开个玩笑,后来麦当娜在07年的忏悔之旅伦敦的演唱会上,也借这个设计安排了歌舞:2个伴舞胸前分别画有代表穆斯林的月亮图案,和代表犹太人的六角星图案,在舞蹈中2人既互相排斥,又互相牵手,背景的大屏幕播放的是高速流动的血小板...

另外,关于中国人没有信仰这事,我想说的是,没有信仰很悲催,但好在中国人还有梦

看电影圣经故事的观后感篇3

1.亚当和夏娃受Satan伪装的毒蛇引诱,吃掉善恶树上的禁果,愤怒的上帝将他们逐出伊甸园。人类开始在地面和动物们一起生活。

2.亚当和夏娃生下一对兄弟。因该隐嫉妒亚伯的祭祀被上帝选择,用石头砸死了他。上帝觉得人类心中有太多的罪恶,要对人类实施惩罚。

3.上帝告诉诺亚准备一艘方舟,让他带上一些地面的动物,躲避即将到来的大洪水。

4.亚伯拉罕受到上帝的启示,让他带领部落的人寻找新的家园,并承诺他的后代将多如繁星。他带领妻子,侄子等一行人开辟新的家园。因为他的妻子无法生育,亚伯拉罕找了另一个女子生下次子,他的正妻因此心理失衡。但因上帝的承诺,他的正妻之后也诞下一子。

5.一段时间后,新的家园遭受饥荒。他的侄子离开了他去索多玛寻求更稳定的生活。因上帝的要求,亚伯拉罕将第二个妻子及其长子驱逐到荒野。上帝承诺他们能够活下来。上帝毁掉了罪恶之城索多玛,但保留善良之人,其中包括亚伯拉罕的侄子。

6.上帝要求亚伯拉罕将他的次子以撒作为祭祀献给上帝,亚伯拉罕忍痛接受,成功经过考验。上帝使以撒免于死亡,并让亚伯拉罕成为万国之父。

7.以撒的后代叫雅各,上帝更名为以色列。

8.多年过后,以色列人民因饥荒流离到埃及成为法老的奴隶。

9.法老惧怕以色列的起义,杀掉许多犹太婴儿。王后怜悯而收留了摩西,并将他抚养成人。多年之后,年轻人摩西了解到他的身世之后,与埃及王子发生冲突,并因谋杀罪逃亡。

10.摩西受到上帝的启示,回到埃及解救犹太奴隶。他要求法老恢复犹太人的自由,但法老拒绝。因此上帝使埃及发生了一系列灾难。最终上帝使埃及所有的长子死去,包括法老的太子,法老最终崩溃,释放了所有的犹太人。

11.犹太难民来到红海边无法通过,法老追击下令杀死所有人。摩西向上帝祷告,红海变出一条通路,所有犹太人顺利通过。在回以色列的途中,摩西在西奈山上发现刻在两块石板上的《摩西十诫》。最终摩西攻下耶路撒冷,建立犹太人新的家园。

12.扫罗是以色列第一人国王。以色列陷于与非利士人多年的征战之中。青年牧羊人大卫受到先知的膏立,并预言他会成为新的犹太国王。在一次存亡之际中,大卫用石块砸倒非利士将领,并砍死他。犹太人乘胜追击,击溃非利士人的一次围攻。大卫成为犹太人的英雄。

13.扫罗因担心大卫会僭越王位,不惜对他痛下杀手。大卫多年逃亡。最终扫罗受被上帝抛弃,大卫成为了新的犹太王。他与部下妻子拨示巴通奸并怀上所罗门王。

14.多年后,以色列因为背叛古巴比伦而与埃及结盟,被古巴比伦灭国。

15.波斯帝国征服古巴比伦,以色列人重归自由。

16.古罗马征服以色列,希律王残酷地对待以色列人民。

17.公元0年,处女玛丽亚因神的力量在马厩诞下一子,取名耶稣。耶稣长大之后,开始四处布道,传播福音。他使盲人复明,治愈麻风病人,甚至使死人复活。他济贫救难,教导人类,宽恕人类的罪恶,在此过程中收复12名追随者。

18.约翰在约旦河畔给信徒施洗,但被罗马统治者认作妖言惑众而斩首。

19.耶稣称自己为神的儿子,并要拆违背神谕的圣殿,被以色列祭祀彼达多和罗马统治者和煽动者当作渎神者受到逮捕。耶稣门徒之一犹大为了银币出卖耶稣。

20.在逾越节大赦中,群众选择释放杀人犯而非耶稣。耶稣被罗马人钉死在十字架上,努基斯用长枪刺穿耶稣确保他的死亡。之后耶稣的门徒在世界各地布道,大多数受死。

看电影圣经故事的观后感篇4

1诺亚方舟和亚伯拉罕的考验,索多玛毁灭。

2摩西带领亚伯拉罕后裔以色列人以神迹出埃及,得十戒。

3四十年后约书亚攻下杰里科。参孙抗暴。塞缪立第一任扫罗国王。

4立牧羊人大卫为新王,杀歌利亚,攻耶路撒冷建圣殿。

5巴比伦攻耶路撒冷焚圣殿犹太灭国。波斯王古列灭尼布甲尼撒,但以理饲狮犹太得返圣城。

6500年后罗马总督和犹太希律王统治耶路撒冷。圣约瑟和玛丽亚感神迹而孕,离开拿瑟拉到伯利恒。耶稣诞生于马槽,东方三王来朝。耶稣门徒圣约翰、渔夫圣彼得、税吏马太。

7耶稣打破犹太法利赛对神意的垄断传福音,使瘫痪者站立,使麻风者痊愈。在石刑时告诉人皆有罪。使人在水上行走,使死者复生。

8耶稣来到耶路撒冷。让凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。你看这圣殿,将来没有一块石头不是要拆毁的。最后的晚餐,分食血肉。

9犹大自尽,彼得倒三次不认耶稣,该亚法借刀杀人。犹太群众选择释放杀人犯,却将耶稣钉上十字架。戴荆棘冠,受鞭刑,走痛苦之路。三日后复活。

10门徒以耶稣之名继续传教。保罗追捕-。圣保罗目盲复明成为-。-从耶路撒冷出发成为传教士。圣彼得、圣保罗在罗马遇害,他们书信构成新约的大部分内容,圣约翰著启示录。

看电影圣经故事的观后感篇5

先说选角和造型方面,这方面只是直观的从视觉角度出发

之后会从其他方面入手

所有的女性角色都能让人眼前一亮,夏娃,埃及使女夏甲,埃及公主,耶利哥妓女喇合,拔示巴,玛利亚等等,可是男性角色…………我得吐槽几句了,有褒有贬

罗得和亚伯拉罕第二次分别流泪那段情节很妙,演员处理的很号;

年轻约书亚,两个约拿单和两个探子(原作中的龙套着实风光了一把)约瑟(虽然他是新约的但还是忍不住提一句),乌利亚都很帅

当三天使出现的时候,我着实惊艳了一把:三人组就应该黑白黄才能象征这世界啊!这点处理得超赞,只可惜,新约东方三贤不是这么处理的……

摩西时代的埃及法老应该选角也挺成功的,很像埃及人,然后…

摩西怎么给选了这么一个角色??他和埃及法老在剧中年龄应该相差不多啊,可是后来简直就像差了一辈!而且摩西就算历经沧桑,也不会差到这副样子吧??导演你和摩西有多大仇??

摩西到临死时一百二十岁仍然身强力壮,可是这部摩西完全是病秧子;摩西相貌俊美,这部完全看不出来;演员完全没有摩西的魄力,以及埃及王子出身的气质,相比另外两部关于出埃及记的电影,此剧就差太多了,总之,摩西是我本剧最想吐槽的一位…………他哥哥亚伦应该跟他换一下!

:摩西第一次走时已四十岁,回归时是八十岁;圣经中亚伦懦弱,不应该选这么老将风范的角色。老年约书亚才应该如此。

貌似摩西后来又演了先知拿单?我又得说几句了:

拿单根本没有那么老!他在大卫王七十岁驾崩之后还能自如膏立所罗门为王,就算比大卫王年长也不会那么老!

撒母耳倒是中规中矩,只是扫罗…………个头有了,很高,身材有了,很强,但是长相…………扫罗是个帅哥好不好,这里太大叔了……

年轻时的大卫更是雷得我外焦里嫩,这不是个屌丝么?大卫也是个帅哥好不!而且大卫是扫罗的首席司琴,他弹琴时完全没那气质!

之前说过了,约拿单倒是选角不错,可惜就是个龙套

年长时的大卫并没有把一个优秀将领的气质表达出来,有些太拘束了,而且本剧对大卫光明的描写太仓促,后期黑化的描写相对详细,加之此演员似乎更适合演反派,尤其是黑化时的眼神……于是乎…………

一代奸雄尼布甲尼撒,演员表现出了那股狠劲,不过个头有些抱歉。

而波斯王却十分有大国帝王的霸气和英气,只可惜不符合圣经原著——波斯灭巴比伦时大流士六十多了已经……

参孙为什么是黑人?估计是为了提升黑人地位吧

那个见约书亚的黑人天使很棒,拥有战士的体魄和气魄

好吧,选角说完了,现在说一些情节中的一些细节,和圣经原文的出入

1圣经中三天使并没有在所多玛上演特种兵的戏份……不知道导演怎么想的……直接都致盲了还打啥…………

2圣经中罗得他们因贪慕所多玛的财产一直都没走,最后是天使把他们抓到城外的…………估计十小时太短了吧,这点没做处理(却多出来原作没有的特种兵戏份!)

3圣经中,罗得的女儿都已经到谈婚论嫁的年龄了,要不然后来也没有摩押和亚扪两个民族……

4圣经中,以撒被献祭时其实并没有反抗,许多教会还以此为课题教信徒们像以撒那样顺服。不过本剧以撒求饶了,估计是为了衬托亚伯拉罕的信心和气氛的悲壮吧

5亚伯拉罕献祭这段撒拉的情节添加地个人感觉甚好(圣经中这段没撒拉事情)另外,以撒好可爱。

6红海边上的以色列人怎么那么少?绝对不到原文的两百万,埃及军队都比他们多!

7本剧将大利拉身为一个女性的矛盾表现的很到位,不过略有美化之嫌?

8大卫在流亡途中不止一次饶恕了扫罗,本剧只表现一次,还不是原文中的睡梦时,而且跟在他旁边的也不是乌利亚而是亚比筛(剧情需要)

9扫罗第一次是许配长女给大卫而不是二女儿米甲,这里把长女省略了

10圣经里大卫黑化后悔改得比剧中真切多了

11耶利米在西底家时代地位跟囚犯无异,不大可能像剧中那样宣告预言(说实话多么不易),而且耶利米是个哭虫,不像剧中那么坚强(虽然耶利米是外柔内刚型)

12贯穿犹大亡国的那个小男孩虽然是添加进去的,但却恰到好处地起到了穿针引线的作用。

13巴比伦大军攻城那段赞一个,狮子坑的气氛和配乐赞一个

14圣经中,但以理给尼布甲尼撒解梦可谓一波三折,完全不是像剧中那样一带而过。

15没有证据表明火炉事件,但以理在场。

16圣经里火炉还要旺许多,把他们扔进去的士兵在炉外都被烤死了,这里只让尼布甲尼撒手被烧伤做衬托。

13923