羊脂球的感受100字
初读法国作家莫泊桑的《羊脂球》,我只是为其中“先生”、“夫人”们的矫揉做作感到可笑,现在长大了些,竟是感觉到了可悲。羊脂球这个女子,其实本是无罪的,至少她还有着自己的底线,她还是有着作为一个国民的尊严。然而那一车子的人,或是冷嘲或是热讽,故作高雅地“委婉”划清了自己与她的区别,时刻留心着。在接受她的帮助的那一刻,却要做出一副是“羊脂球小姐请我吃的”的样子,丝毫不肯放低姿态。然而一旦遇到威胁自己利益的问题,就推诿责任,认为别人为了自己牺牲一下也是应该的,其实这便是作者笔下人物中最值得我们深思的吧。
我本没有任何资格指责他们的,因为我无法不承认自己同样是一个自私的人,任何人也都是如此。生活中的自私,说实话,大多数人都是源于一种不肯吃亏的心理和自恋心理的作祟。我们总是相信自己有着比别人强的地方的,我们总是忍不住的想要别人为自己付出更多。举一个常见的例子吧,每每到了新的学期总是要发新书的。由于运输的问题,一两本破损的总是很正常,但它们这时早已变成了“被丢弃的孩子”,几乎人人避之而行。我们总是不愿意那一两本有破损的书轮到自己手上,然而一个教室里总共不过不足50人,总有人要摊上的吧。希望别人吃亏,这是每个人都想要得到的结果,也是自私的体现。当然,这并没有什么值得自卑的,这厮一种很正常的心理反应。如若有一天这世界正如美国独立战争所言那般,民主、平等之时,这种思想或者也便不必存在了。
人之初,性本善?
不,不是的。这种说法早已被推翻。人生来便不是平等的,上帝耶和华造人也有打瞌睡的时候,残疾人的缺陷就有不少是先天存在的。人生来也不是美好的,若不是这般,小孩子们的苦恼争宠便又何来?人生来便是自私的,不用感到不好意思,因为这是普遍的。我们在社会中学习成长,学的不仅仅是知识,更是做人的准则。我们在学校生活中结识朋友,才学会互助互利,学会团结友爱;我们在学校接受老师们的教导,知道知识的重要性,知道尊师重教……读了《羊脂球》,没有什么被激发的豪情壮志,却读懂了人性与人心。零碎的感悟,确是这篇小小的传世名作给以我的最诚挚的教导。作为中学生,我们应当用美好来覆盖自己心中的那些丑恶,用人性的真善美点亮前方路上最温柔却又最坚毅的那盏不熄明灯。