纵观拿破仑的一生,最开始进入军校的勤奋、孤僻,每晚的挑灯夜战。为什么他能百战百胜,因为熟悉各个国家的地理、历史、文化,他攻入一个国家,知道此国家的人民的需求,知道此国家君主的弱点。他利用自己的地理知识,排兵布阵。他会鼓舞士气,最让人不可思议的是,在打仗期间,能随时随地睡着,2、3个小时之后便精力充沛。然而,最让拿破仑显得可悲的是他的此生最爱的约瑟芬。就算在法国称皇,欧洲称雄又如何。在他行军打仗之时,受着对妻子思念之情写下无数封怀有爱意的情书,得到的是满是虚假谎话的回信。他的妻子此时正在法国和情人夜夜笙歌。等到他凯旋,还要为其还债。最后东窗事发,拿破仑忍无可忍还是选择了离婚,留给她前妻一大笔财产。
后人总是拿拿破仑和希特勒比较,的确他们有极为相似的地方,也大相径庭。两人的出生都是当时社会的底层人物,都并非自己所执政国家的本国人民,政变时国家在欧洲地位都十分软弱,都依靠武力对他国进行征服。然而拿破仑并没有像希特勒那样焚烧本国与他国的书籍,毁灭文明,没有控制舆论,没有屠杀。不过在拿破仑执政的后期,也干涉了他国的内政,比如让其哥哥约瑟夫充当西班牙国王。两人都十分傲慢难以容忍持与自己意见相反之人。拿破仑给后人留下了许多财富。颁布了《拿破仑法典》,完善了世界法律体系;破仑通过征战,将法国资产阶级革命的胜利果实不同程度地传播到了法军所到之处,打破了欧洲各国的封建社会。而希特勒给后人留下了什么? 也许是全世界面对二战带来的痛苦,对战争的反思又或者像古罗马帝国时期对犹太人的屠杀而让犹太族更团结?他留给后人的恐怕只有毁灭。
的确拿破仑很伟大,勤奋刻苦,充满智慧,意志坚强,但是这还不足以让他被后人所铭记。借用恩格斯的一句话:“恰巧拿破仑这个科西嘉岛人做了被战争弄得精疲力竭的法兰西共和国所需要的军事独裁者,——这是个偶然现象。但是,假如不曾有拿破仑这个人,那么他的角色是会由另一个人来扮演的。这点可以由下面的事实来证明,即每当需要有这样一个人的时候,他就会出现:如凯撒、奥古斯都、克伦威尔等等。” 20世纪的希特勒、斯大林和拿破仑如出一辙,是因为当时社会需要这样一个人物的出现。那么我们要谨防现在的希腊和朝鲜再次出现像希特勒这样的人物。
我想,多年以后的人们又会如何评价我们所处时代的人物,也许不再有亚历山大、凯撒、拿破仑这样军事人物的出现,应该更可能是乔布斯或者谷歌这样的科技大佬和企业吧。正所谓时代造英雄。
最后奉上我最爱的拿破仑大帝名言:即使我身后什么也没有留下,即使我所有的业绩全部毁灭,我的勤奋和我的荣誉,在我死后仍将足以鼓舞千秋万代的青年。