“每个人都有自己的目标。在向着目标奋斗的道路上,一定会遇到很多困难和诱惑。然而,当你战胜这些问题时,你会懂得许多道理。”读了《绿野仙踪》这本书,我深受启发。这句话像火花一样闪耀在我心里。
这本书的作者是美国的莱曼,弗兰克,鲍姆。讲诉了一位活波可爱的小姑娘多萝茜被旋风从家乡堪萨斯州刮走 1,简单交待时间,地点和结果…醒来之后发现自己置身于一个神奇的国度。为了寻找回家的路,她开始了一段不寻常的历险。路上多萝茜遇见了渴望得到脑子的稻草人、渴望得到爱心的铁皮人和得到勇气的狮子,他们一起出发寻找澳芝,请他帮助实现自己的梦想。
他们追求的也是人们共同的美好理想:智慧、爱心和勇气。在他们身上充满着对美善的向往。稻草人怕别人叫自己是蠢货,他很伤心自己的脑子里塞满了稻草而不是智慧,多萝茜倾听他的倾诉、同情他的处境,鼓励他去寻求智慧。在途中,他慢慢学会了动脑子,在一次次的胜利和失败中变得越来越聪明。铁皮人为了心爱的姑娘而遭到恶女巫的诅咒,丢失了心。没有心便不能感受到世界上最美好的东西------爱与快乐。在途中,他帮助同伴脱险,仁慈地对待小生灵,渐渐寻回失落的爱心。胆小的狮子空有一个强大的躯壳,内心却很胆怯,而充满荆棘与惊险的旅程造就和激发了狮子的勇气,使他最终成为名副其实的百兽之王。
四位朋友以及小狗托托相互扶持、依靠,历险让他们结下了深厚的友谊。在路上,他们走出了毒花海,力战怪兽开力大,对付恶女巫……他们彼此忠诚,友谊在一次次困境的考验下变得越来越坚固。他们相互帮助  “明白晓畅,文采飞扬,这种老到的语言功夫是众多考生无法望其项背的”,从不丢弃彼此。
我深深地感受到友谊的重要性。还懂得了要想完成自己的梦想,就得无限的付出,正像妈妈说的那句话“成功之花,人们只惊异它开始的明艳,却不知道当初的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。