多坚持一次,就能看到另一片天。――题记。
《绿野仙踪》是我看的第一本书,它带给我的,也是我认识的第一个最重要的道理。
《绿野仙踪》这本书讲述了一名叫多萝茜的小姑娘传奇的一生。她原本住在堪萨斯大草原,被亨利叔叔和艾姆婶婶收养着,并且还有一个超级玩伴――小狗托托。后来,一阵龙卷风把多萝茜和托托带到了一个神奇的国度――“满地金”国。在那里,她压死了邪恶的东方魔女,并从北方魔女那儿得知奥兹大王可以将她送回家乡。于是她踏上了寻找奥兹大王的征途。在去往翡翠城的路上,她遇到同样要去找奥兹大王的稻草人、铁皮人与胆小狮,并和他们成了好朋友。他们过五关、斩六将,真是经过“九九八十一难”才找到了奥兹大王。可是多萝茜并没有如愿以偿,于是她又去寻找南方魔女,最后终于踏上了故土。也许有人会问,是什么让多萝茜在遇到那么多困难之后还不低头?是的,是因为她不仅有同伴的帮助,还有她的那份信念――她为梦想而奋斗的执著和坚持。
也许有人会说多萝茜运气好,无意中就杀死了邪恶的东方魔女和西方魔女,这点我承认,但有一点是不可否认的,在多萝茜与西方魔女交战的时候,一点魔法都不会的多萝茜一定会对法力无边的西方魔女感到害怕,虽然表面上她们没有打斗,但实际上她们都已经开始了“夺鞋之战”。第二天,西方魔女耐不住了,开始耍诡计“抢鞋”,并和多萝茜打了起来,就在多萝茜节节败退之时,她并没有放弃投降,反而坚持了下来,用水去泼西方魔女,没想到因为她在逆境中的坚持,竟然扭转了整个局势――西方魔女怕水,竟被水溶化了!
还记得那一次,我在家中练吉他,却不小心把手指给弄伤了,于是我想放下吉他,不练了。可是不练,作业又怎能完成呢?我眉头紧皱,猛拍沙发,把全身的怨气都洒在沙发上。这时妈妈来了,她正好看到这一幕,说:“抛开空中的乌云,让快乐常留心间,多坚持一次吧,有可能会看到另一片天”。听了妈妈的话,我豁然开朗,接着又弹了起来,不过这次不一样,我是满脸微笑地弹,不知不觉中,手指好像恢复了……
真的,成功确实有秘诀,就是在你灰心丧气打退堂鼓的时候,却仍然咬紧牙关对自己说“多努力一次吧”,那比失败多一次的努力和坚持,就是胜利。